Главная Новости

СМИ: 10 банков просят правительство реструктурировать 80 млрд рублей долга «Трансаэро» без списания

28-09-2015, 23:45 admin Новости

Руководители 10 банков просят правительство реструктурировать 80 млрд рублей долга авиакомпании «Трансаэро» без списания и выдать 40 млрд рублей госгарантий. Просьба банкиров изложена в письме (копия есть у «Ведомостей») на имя первого зампреда правительства Игоря Шувалова и зампреда Аркадия Дворковича. Копии направлены гендиректорам «Аэрофлота» и «Трансаэро» Виталию Савельеву и Дмитрию Сапрыкину.

В письме банкиры сообщают, что крайне обеспокоены возможностью списания части долгов «Трансаэро». Авиакомпания должна этим банкам не менее 38,7 млрд рублей — свыше 46% ее долгов банкам, говорится в письме. «У подписавшихся банков миллионы вкладчиков и сотни тысяч корпоративных клиентов, которые наблюдают за ситуацией и оценивают ее влияние на устойчивость банковской системы... решения, принимаемые без учета интересов этих банков, приведут к необходимости создавать дополнительные резервы, ограничат возможность кредитовать экономику и приведут к негативным социальным последствиям», — сказано в письме.

Банкиры предлагают свой вариант реструктуризации: выдать «Трансаэро» или «Аэрофлоту» синдицированный кредит с участием всех банков-кредиторов в размере банковских долгов компании (около 80 млрд рублей), долги «Трансаэро» не дисконтировать, выдать госгарантии минимум на 50% реструктурируемого долга.

Федеральные чиновники предупреждали, что банковские долги «Трансаэро» будут частично списаны. Президент ВТБ Андрей Костин говорил, что Сбербанк предлагает списать 30% долгов компании перед банками и он это предложение поддерживает. Общие долги «Трансаэро» составляют 250–260 млрд рублей, из которых 150 млрд — обязательство по лизингу, около 20 млрд — долги перед аэропортами и топливно-заправочными компаниями. Каков долг перед Сбербанком, неизвестно, ВТБ авиакомпания должна 12 млрд рублей, Газпромбанку — 7,9 млрд рублей.

Долг обсуждается в узком кругу, без участия банков, написавших письмо, поэтому оно и направлено, говорят топ-менеджеры двух банков. В декабре 2014 года «Трансаэро» получила госгарантии (9 млрд рублей под кредит ВТБ), это было сигналом для банков, что правительство поддерживает компанию, они продолжили кредитовать ее, сказал один из собеседников. «40 миллиардов рублей — большие госгарантии, но банки-кредиторы просто обозначили позицию, мы готовы обсуждать и сумму, и сроки реструктуризации, и ставку», — говорит топ-менеджер другого банка. Срок синдицированного кредита вряд ли будет меньше 10 лет, продолжает он, и ставка не будет сверхдоходной, она должна просто покрывать издержки и стоимость привлечения финансирования.

Топ-менеджеры двух банков подтвердили изданию подлинность письма. Оно уже должно дойти до адресатов, говорит один из них. Представитель секретариата Шувалова сказал газете, что письмо пока не получено.

comments powered by HyperComments