Главная Новости

Сотрудники «Траста» признали в суде, что не уведомляли клиентов о рисках при покупке кредитных нот банка

28-09-2015, 23:46 admin Новости

Сотрудники банка «Траст» рассказали в Басманном суде о тренингах и планах по продаже кредитных нот. По словам сотрудников, ноты предлагались всем, у кого вклады превышали 5 млн рублей, потом порог был снижен до 3 млн, однако о рисках клиентов не уведомляли, пишут «Ведомости».

В пятницу в Басманном суде слушалось сразу два дела, истцами выступали клиенты «Траста», переложившие сбережения из вкладов в кредитные ноты. Впервые в суд явились свидетели — сами продавцы кредитных нот: два бывших и два нынешних сотрудника банка.

«Это была политика банка», — вспоминает один из сотрудников «Траста»: все инструктивные материалы и документы по схеме работы шли от головного офиса. «Я как руководитель должен был предложить этот продукт всем крупным вкладчикам. Регулярно, как и по другим банковским продуктам, доводились планы по привлечению клиентов», — рассказал он. Нужно было закрыть одну-две сделки в месяц, сказал другой менеджер банка, и за каждую сделку банк платил небольшую премию.

По словам свидетеля, сотрудники проходили обучение в головном офисе, а также по телефону: «Следуя скрипту (инструкция по продаже нот. — «Ведомости»), доведенному головным офисом, мы рассказывали клиентам, что кредитная нота — это хорошая альтернатива вкладу, но при том же уровне риска она позволяет получать более высокую доходность и имеет лучшую ликвидность».

Адвокат спрашивал каждого свидетеля, предлагали ли те клиентам ознакомиться с документами, регулирующими выпуск кредитных нот: информационными меморандумами, договорами субординированного займа и приложениями о ценообразовании. В этих документах, отмечает издание, говорилось, что ноты не могут быть предъявлены к окончательному погашению ни по требованию держателей, ни по требованию эмитента, а также что при инвестировании в ноты возникают значительные риски, а перед их покупкой инвесторы обязаны получить независимую юридическую консультацию.

По словам допрошенного сотрудника «Траста», перечисленные документы до менеджеров банка не доводились, они той информацией не владели. В пресс-службе «Траста» в пятницу заявили, что по запросу покупателей сотрудники банка предоставляли им необходимую информацию, в том числе эмиссионные документы.

Сотрудники банка не предупреждали клиентов и о риске прекращения обязательств эмитентов, а также о рисках аннулирования кредитных нот, выяснилось в ходе допроса всех четырех свидетелей. На вопрос, что же было основным риском в нотах, все четверо свидетелей заявляли, что банкротство банка. Но, предлагая купить ноты, банк старался разуверить клиентов в том, что банкротство возможно: «Политически мы стали банком с социально значимой по масштабам депозитной базой физических лиц, что позволяет рассчитывать на помощь со стороны государства в случае наиболее кризисных ситуаций, о чем сейчас говорить, впрочем, не приходится» — такой текст содержится в скрипте (есть у «Ведомостей») банка, предписывающем порядок продажи нот.

«Как вы думаете, банк мог предвидеть собственное банкротство?» ­— спросила судья. Из ответа свидетеля следовало, что нет. Однако еще летом 2010 года Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта «Траста» до «ССС» из-за «ощутимой слабости качества его активов и капитализации, а также неустойчивой прибыльности». Банк стал предлагать ноты своим клиентам с 2011 года.

После двухчасового допроса свидетелей в суде выступил истец: «Я не профессиональный инвестор и прислушивался к вашим сотрудникам, которые получали указания из Москвы, что кредитные ноты — тот же самый депозит и не надо ничего бояться. Я не вникал глубоко, поскольку не имею брокерских знаний, все было на доверии». Большинство клиентов, по признанию менеджеров, не были квалифицированными инвесторами.

При этом правом покупать кредитные ноты в соответствии с законом обладали только квалифицированные инвесторы, заявили газете в пятницу в пресс-службе «Траста». Это означает, что покупатели нот осознавали все риски, связанные с инвестированием в этот инструмент, обладающий повышенной доходностью и повышенным уровнем риска, продолжает представитель банка: таким образом, они осознанно принимали решение о вложении в этот инструмент существенных сумм — минимальный размер инвестиции в ноты составлял 100 тыс. долларов.

comments powered by HyperComments