Главная Новости

«Мечел» обжаловал взыскание 6,76 млрд рублей в пользу Сбербанка, проиграл ему еще один иск

28-09-2015, 23:50 admin Новости

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал апелляционную жалобу ОАО «Челябинский металлургический комбинат» (ЧМК), входящего в «Мечел», на решение о взыскании с него и еще четырех структур металлургической компании 6,76 млрд рублей в пользу Сбербанка, сообщили в понедельник РАПСИ в суде.

Жалоба, поступившая в суд первой инстанции 25 сентября, будет передана в Девятый арбитражный апелляционный суд, который назначит дату ее рассмотрения.

Арбитраж Москвы в июле полностью удовлетворил иск крупнейшего российского банка, взыскав просроченную задолженность по двум кредитам. Ответчиками по иску выступают заемщик — ЧМК, а также его поручители: ОАО «Мечел», ООО «Мечел-Транс», ООО «Братский завод ферросплавов» и ООО «Мечел-Сервис».

Суд первой инстанции обязал ответчиков солидарно выплатить 5,1 млрд рублей (в том числе 4,5 млрд рублей основного долга) по договору от 13 октября 2010 года и 1,6 млрд (1,2 млрд рублей основного долга) по договору от 19 октября 2013 года. Это самый крупный на данный момент поступивший в суд иск Сбербанка к «Мечелу». Решение суда первой инстанции пока не вступило в законную силу.

Между тем в понедельник Арбитражный суд Иркутской области взыскал с «Мечела» и Братского завода ферросплавов (БФЗ) еще более 95 млн рублей по иску Сбербанка, сообщило РИА Новости со ссылкой на информацию на сайте суда.

Истец потребовал погашения просроченной задолженности по кредитному договору от 14 октября 2010 года с заемщиком — БЗФ. Головная компания группы выступила поручителем. Изначально сумма исковых требований составляла 37,1 млн рублей, но позже банк увеличил ее. Суд первой инстанции удовлетворил иск полностью.

Сбербанк — третий из крупнейших кредиторов «Мечела» после Газпромбанка и ВТБ, с которыми компания уже смогла договориться о реструктуризации. Глава Сбербанка Герман Греф 15 сентября заявил, что банк находится в процессе сложных переговоров по реструктуризации долга «Мечела». Гендиректор «Мечела» Олег Коржов 11 сентября сообщил, что переговоры с кредиторами, включая Сбербанк, продолжаются «в конструктивном ключе» и завершение реструктуризации ожидается в течение нескольких месяцев.

Общий долг «Мечела», по данным самой компании, по состоянию на 1 сентября 2015 года составлял 6,313 млрд долларов. «Мечел» — одна из ведущих мировых компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях. В ее состав входят более 20 промышленных предприятий — производители угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Основным акционером компании является председатель совета директоров Игорь Зюзин.

comments powered by HyperComments