Главная Новости

S&P поместило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги «В/В» Нота-Банка на пересмотр c «негативным» прогнозом

28-09-2015, 23:52 admin Новости

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's поместила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента «В/В» Нота-Банка на пересмотр c «негативным» прогнозом.

Одновременно помещен рейтинг банка по национальной шкале «ruBBB+» в список на пересмотр c «негативным» прогнозом.

По мнению агентства, данные действия отражают недавнее ухудшение показателей фондирования и ликвидности банка. Если такая тенденция сохранится, то это будет оказывать все большее давление на его кредитное качество. Доля ликвидных активов банка сократилась с 15,4% совокупных активов в конце 2014 года до 10,2% по состоянию на 1 сентября 2015-го. На 1 сентября норматив мгновенной ликвидности банка снизился до 18% (в последние два года он превышал 30%) и приблизился к минимальному значению 15%, установленному регулятором.

В последние месяцы Нота-Банк демонстрировал более значительный отток депозитов организаций, связанных с государством, и депозитов корпоративных клиентов, чем ожидался ранее. В то же время отмечалось ухудшение показателей фондирования Нота-Банка и увеличение доли портфеля ценных бумаг, которые используются в качестве залога (с 34% в начале 2015 года до 96% на 1 сентября 2015-го), что оказывает дополнительное давление на способность банка поддерживать показатели ликвидности.

«Вместе с тем мы по-прежнему оцениваем показатели ликвидности Нота-Банка как «адекватные», поскольку считаем, что депозиты клиентов характеризуются некоторой сезонностью. Это обусловлено цикличностью бизнеса государственных организаций, многие из которых размещают средства в банках ближе к концу года. В предыдущие годы отток средств не был настолько значительным, как в 2015 году, и может отражать ухудшение операционной среды в России. Насколько мы понимаем, в сентябре 2015-го показатели ликвидности банка немного улучшились, однако у нас вызывает обеспокоенность тот факт, что улучшение может носить временный характер», — говорится в сообщении агентства.

comments powered by HyperComments