Главная Новости

Fitch назвало 14 банков с самым низким потенциалом абсорбирования потерь по кредитам в августе

28-09-2015, 23:55 admin Новости

Fitch насчитало в августе 14 банков с самым низким потенциалом абсорбирования потерь по кредитам против 16 в предыдущем месяце, свидетельствует последний обзор рейтингового агентства.

Средние показатели общего (Н1) и базового капитала (Н1.1) крупнейших российских банков сократились на 42 и 16 базисных пунктов соответственно, составив 14,9% (необходимый минимум — 10%) и 10,4% (необходимый минимум — 5%). По итогам июля для 100 банков выборки указывались значения 14,7% и 10,4%, но в августе появилась оговорка, согласно которой из расчетов исключены «санированные банки и банки, которые не указывают в отчетности показатели капитала».

Как предполагается, зафиксированное Fitch для определенных банков небольшое снижение капитальных показателей связано в основном с инфляцией валютных активов, взвешенных с учетом риска. В то же время агентство обращает внимание на значительные взносы капитала, полученные Газпромбанком (126 млрд рублей в рамках государственной программы рекапитализации посредством выпуска привилегированных акций, приобретенных Агентством по страхованию вкладов) и банком «Ак Барс» (9,8 млрд рублей нового капитала от Государственного жилищного фонда при президенте Республики Татарстан), увеличившие их показатели базового капитала на 2,7 и 1,4 процентного пункта соответственно.

Показатели капитализации некоторых банков испытывают позитивное влияние ввиду регулятивных послаблений, которое оценивается приблизительно в 80—100 б. п., также отмечается в обзоре Fitch. В этой связи в агентстве напоминают, что в сентябре ЦБ продлил послабления по обменному курсу до конца 2015 года (первоначально планировалось, что их действие прекратится в конце III квартала), хотя благоприятный курс рубля к доллару будет увеличен с 45 до 55, чтобы приблизить его к текущему рыночному курсу около 66. Как следствие, показатели капитализации у банков, полагающихся на эту меру, могут испытать умеренное негативное влияние на уровне до 50 б. п., ожидают аналитики.

«По нашим оценкам, текущий запас капитала (без учета потенциальной будущей прибыли) у 56 банков выборки (без учета банков, которые уже нарушают нормативы или находятся в процессе санации) был достаточным, чтобы абсорбировать потенциальные потери по кредитам на уровне менее 5% всех кредитов, а 14 могли абсорбировать менее 1%. К последним относятся ВТБ 24, Банк Москвы, Лето Банк, банк «Глобэкс», «Российский Капитал», Крайинвестбанк, банк «Зенит», Кредит Европа Банк, «Восточный Экспресс», «Ренессанс Кредит», Уральский Банк Реконструкции и Развития, Новикомбанк, Московский Индустриальный Банк и РосинтерБанк», — указывают в агентстве. Уточним, что почти все банки из этого списка (кроме «Глобэкса», «Зенита» и РосинтерБанка) уже в разное время фигурировали в аналогичных списках, которые аналитики Fitch составляли в апреле — июле.

«Русский Стандарт» не приводит отчетность по показателям капитализации, но она также является у банка слабой, в очередной раз констатирует в своем обзоре Fitch.

В своем отчете Fitch также анализирует августовскую динамику в корпоративном и розничном кредитовании, клиентском и государственном фондировании, в том числе от ЦБ, и финрезультаты крупнейших банков.

comments powered by HyperComments