Главная Новости

Moody's понизило рейтинги Банка РСБ 24

4-10-2015, 16:16 admin Новости

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило Банку РСБ 24 (ранее — Русславбанк) долгосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте, а также рейтинг приоритетного необеспеченного долга в национальной валюте до уровня «Caa1» с «B3». По долгосрочным долговому и депозитным рейтингам сохранен «негативный» прогноз.

Кроме того, Moody's ухудшило базовую оценку кредитоспособности банка и скорректированную базовую оценку кредитоспособности до «caa1» с «b3». Краткосрочные депозитные рейтинги в национальной и иностранной валюте подтверждены на уровне «Not-Prime».

Долгосрочная оценка риска контрагента понижена банку до «B3(cr)» с «B2(cr)», краткосрочная — подтверждена как «Not-Prime(cr)». Данная оценка определяет вероятность выполнения финансовым институтом в случае его краха своих контрактных обязательств.

Рейтинг РСБ 24 по национальной шкале также понижен, сообщается на сайте Moody's.

Как поясняют в агентстве, понижение рейтингов РСБ 24 отражает низкое качество его кредитного портфеля вкупе с недостаточным покрытием проблемных ссуд резервами, незначительный размер буферного капитала и слабые финансовые результаты.

В частности, как уточняют аналитики со ссылкой на последнюю доступную отчетность банка по МСФО, на конец 2014 года доля проблемных ссуд выросла до 40,4% его портфеля с 12,3% год назад. При этом уровень их резервного покрытия сократился на указанный момент времени до 60% со 123% годом ранее.

Moody's обращает внимание на то, что, хотя значения нормативов достаточности основного капитала (Н1.2) и достаточности собственных средств банка (Н1.0) в 7,77% и 12,27% соответственно на 1 сентября 2015 года превышают регулятивные минимумы (6% и 10% соответственно), эти показатели могут снизиться, если банку придется досоздавать резервы на потери по ссудам.

Аналитики оценивают внутренний потенциал банка по генерированию капитала как слабый. Так, за 2014 год РСБ 24 зафиксировал чистый убыток по МСФО в размере 208,6 млн рублей; в первой половине 2015-го, согласно данным отчетности по РСБУ, банк также показал операционный убыток. Банк не может удовлетворить собственные потребности в пополнении капитала, констатируют в рейтинговом агентстве. Там напоминают, что контролирующий акционер (Абдулжелил Абдулкеримов. — Прим. ред.) начал процесс увеличения основного капитала кредитной организации на 1 млрд рублей, который может быть завершен к концу текущего года, однако, по мнению Moody's, суммы вливания может оказаться недостаточно для полного покрытия потерь по кредитам, ожидаемых в ближайшие 12—18 месяцев.

comments powered by HyperComments