Главная Новости

СМИ: АСВ ввело проверку в Связной Банк

4-10-2015, 16:19 admin Новости

В Связной Банк введена проверка Агентства по страхованию вкладов (АСВ) с целью оценки его состояния на предмет финансового оздоровления. К 1 октября норматив достаточности капитала банка Н1.0 опустился ниже 2%, пишет «Коммерсант».

«Проверка займет пару дней», — рассказал изданию один из источников. АСВ начало проверку в тот день, когда банк нарушил критически возможный уровень норматива достаточности капитала — 2%. На 1 сентября значение Н1.0 составляло 2,24%. В пресс-службе Связного Банка сообщили, что до подачи в ЦБ отчетности нормативы не раскрывают.

Результатом проверки АСВ может стать как отзыв лицензии, так и санация. По закону при нормативе Н1.0 ниже 2% у ЦБ наступает обязательство по отзыву лицензии в течение 15 дней, сроки решения о санации не регламентированы. Судьба банка зависит от средств, которые могут быть выделены на его санацию, говорят собеседники газеты. По словам одного из них, это не менее 10 млрд рублей. Объем вкладов Связного Банка по состоянию на 1 сентября — 14,5 млрд рублей. Это свидетельствует о целесообразности санации, только если есть реальный инвестор на этот банк.

Руководство Связного Банка с начала года обращалось к акционерам с просьбой о докапитализации, но она осталась без ответа. Все эти месяцы руководство заявляло, что лучший сценарий для банка — санация. Интерес проявляли ряд игроков, активнее всех — «Ренессанс Кредит», принадлежащий группе «Онэксим». Он даже подал ходатайство о приобретении банка в Федеральную антимонопольную службу, однако в сентябре отозвал его. При этом глава «Ренессанс Кредита» Алексей Левченко указывал, что «интерес к данному активу сохраняется».

Сейчас основным акционером Связного Банка является предприниматель Олег Малис, получивший контроль в банке в рамках акционерного конфликта. Ряд игроков, в том числе «Ренессанс Кредит», могут быть заинтересованы в санации для сохранения добрых отношений с ним как с владельцем ретейлера «Связной», являющегося каналом продажи банковских продуктов. «Вопрос не в банке, а в ретейлере, сам банк сейчас ничего из себя не представляет, банк закрыл все свои офисы, говорит собеседник издания, знакомый с ситуацией. — В то же время представители «Онэксима» видят в Малисе партнера и ссориться с ним не хотят».

По мнению экспертов, получить нужную сумму на санацию реально. «Сумма, необходимая для оздоровления, включает в себя потенциальный отток вкладов, который может составить до 30–40% от объема, пополнение капитала и восстановление платежеспособности», — поясняет член совета директоров Бинбанка Кирилл Любенцов. По мнению экспертов, вопрос в том, пойдет ли на санацию ЦБ.

comments powered by HyperComments