Главная Новости

RAEX повысило рейтинг кредитоспособности банку «Аверс» до уровня «А++»

4-10-2015, 16:23 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») повысило рейтинг кредитоспособности банку «Аверс» до уровня «А++» («исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности»). Прогноз — «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга в среднесрочной перспективе. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «A+» («очень высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень) с «позитивным» прогнозом.

На рейтинг банка оказывают позитивное влияние высокий уровень достаточности капитала, сбалансированность активов и пассивов как на краткосрочном, так и на долгосрочных горизонтах, высокое качество кредитного портфеля, а также высокий для текущего состояния финансового рынка уровень рентабельности собственного капитала в сочетании с высоким уровнем покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности.

Кроме этого, к положительным факторам агентство также относит высокую вероятность финансовой поддержки со стороны собственников и высокое качество ценных бумаг, фондирование под залог которых обеспечивает банку доступ к рыночным источникам дополнительной ликвидности.

Давление на уровень рейтинга по-прежнему оказывает высокая волатильность привлеченных средств и их высокая концентрация на крупнейших кредиторах.

«Банк принял стратегию, предусматривающую рост числа рыночных клиентов, однако для банка по-прежнему характерна высокая концентрация бизнеса на связанных сторонах. Это создает риск нарушения норматива Н25, сроки введения которого сейчас обсуждаются», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам рейтингового агентства RAEX Станислав Волков.

comments powered by HyperComments