Главная Новости

Греф: Сбербанк прошел пик роста просроченной задолженности физлиц

4-10-2015, 16:26 admin Новости

Сбербанк прошел пик просроченной задолженности по кредитам физических лиц, в текущем году ожидается небольшой, в пределах однозначной цифры, прирост кредитования розничного сектора. Об этом глава банка Герман Греф заявил в интервью телеканалу «Россия 24», передает РИА «Новости».

«Мы считаем, что пик просрочки по физическим лицам мы прошли, у нас показатель примерно в два раза лучше, чем показатели рынка. Розничный сектор для нас остается прибыльным», — сказал Греф.

По его словам, «до конца текущего года ситуация будет стабилизирована, а в следующем году начнет улучшаться». «Ничего драматичного пока не видим», — подчеркнул Греф. При этом глава Сбербанка добавил, что в целом по банковскому сектору кредитование розницы в этом году не будет расти.

«У нас (у Сбербанка. — Прим. РИА «Новости») есть прирост, будет сохраняться прирост небольшой, но скорее в пределах однозначной цифры», — отметил Греф.

Комментируя вступивший с 1 октября в силу закон о банкротстве физлиц, глава Сбербанка высказал мнение, что желающие им воспользоваться будут, но как будет работать закон, пока предсказать нельзя, надо смотреть на практике.

Также банкир заявил, что восстановление корпоративного кредитования на постоянной основе может предположительно начаться только через год.

«Ни в этом, ни в следующем году. Может быть, в 2017 году», — сказал Греф журналистам, отвечая на вопрос о том, когда у Сбербанка и в целом по рынку начнется восстановление корпоративного кредитования. «Пока тяжело сказать», — добавил он. На данный момент Сбербанк не видит увеличения спроса на корпоративные кредиты, констатировал Греф.

«Мы видим восстановление спроса непропорционально», — сказал он. Спрос на кредиты со стороны крупных компаний более высокий, чем от малых и средних предприятий, пояснил глава Сбербанка.

По итогам 2015 года корпоративные кредиты в Сбербанке могут показать «околонулевой» рост, предположил он. «Скорее всего, небольшой плюс или минус», — полагает Греф.

comments powered by HyperComments