Главная Новости

S&P понизило рейтинги Ханты-Мансийского банка «Открытие»

4-10-2015, 16:41 admin Новости

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила Ханты-Мансийскому банку «Открытие» долгосрочные рейтинги контрагента по обязательствам в иностранной и национальной валюте с «ВВ-» до «В+». Краткосрочные рейтинги подтверждены на уровне «В». Рейтинг по национальной шкале был понижен с «ruAА-» до «ruA». Все рейтинги оставлены в списке CreditWatch, куда они были помещены с «негативным» прогнозом 24 февраля 2015 года.

«Насколько мы понимаем, акционеры Ханты-Мансийского банка «Открытие» рассматривают вопрос об объединении с Национальным Банком «Траст», которому недавно была оказана финансовая помощь, с возможной передачей контроля над объединенным банком «Открытие Холдингу». Согласно информации, полученной от менеджмента «Открытие Холдинга», такой сценарий может быть реализован в трехлетней перспективе. В связи с этим мы считаем, что в случае реализации этого сценария потенциальная поддержка ХМБО со стороны банка «ФК Открытие», который в настоящее время является материнской компанией ХМБО, может быть ограничена, что отличается от наших прежних ожиданий», — поясняется в релизе S&P.

В свете вышеуказанного агентство понижает оценку статуса ХМБ «Открытие» в группе c «ключевого» до «стратегически важного», что отражает возможное ослабление связи с материнским банком. «Это обусловило понижение рейтинга банка на одну ступень», — заключают в S&P.

Сохранение рейтингов в списке CreditWatch с «негативным» прогнозом отражает неопределенность относительно новой стратегии роста банка, а также характеристик кредитоспособности его материнской группы, отмечают аналитики.

comments powered by HyperComments