Главная Новости

Арбитраж взыскал с Альфа-Банка 6 млрд рублей в пользу группы «Сумма»

4-10-2015, 16:43 admin Новости

Арбитражный суд Москвы по иску ООО «Стройновация» (Ленинградская область), входящего в инжиниринговый блок группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, взыскал с Альфа-Банка более 6 млрд рублей, сообщило в пятницу РАПСИ из суда.

Спор возник из договора банковской гарантии, которую Альфа-Банк выдал «Стройновации» при заключении ею госконтракта со структурой Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдора) на строительство первого участка железнодорожной ветки Кызыл (Тува) — Курагино (Красноярский край). «Стройновация» в 2011 году выиграла конкурс Росжелдора на этот проект, предложив построить участок за 44,306 млрд рублей.

В январе 2013 года компания получила письмо, в котором сообщалось о прекращении финансирования по контракту и содержалось предложение его расторгнуть. Росжелдор и «Стройновация» подали в арбитраж Москвы встречные иски друг к другу о расторжении контракта. При этом ведомство дополнительно требовало вернуть 5 млрд рублей аванса, а компания — оплатить выполненные работы на 6 млрд рублей.

Арбитраж Москвы в апреле 2014 года частично удовлетворил иск компании, взыскав в пользу «Стройновации» 3,9 млрд. Иск Росжелдора был отклонен: суд установил, что Альфа-Банк по требованию ведомства уже перечислил ему сумму аванса по банковской гарантии в размере 5 млрд рублей, тем самым погасив обязательства «Стройновации». Это решение устояло во всех вышестоящих инстанциях, в том числе в мае с ним согласилась экономическая коллегия Верховного суда.

В то же время Альфа-Банк в порядке регресса списал 5 млрд рублей со счета «Стройновации». В настоящем иске стройкомпания потребовала взыскать с банка возникшее у него, по мнению истца, неосновательное обогащение, а также убытки в размере около 1 млрд рублей, возникшие из-за того, что компании пришлось брать кредиты для выплаты денег Альфа-Банку. Банк иск не признал.

Суд взыскал с Альфа-Банка в пользу «Стройновации» 5 млрд рублей неосновательного обогащения, 540 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами и 495 млн рублей убытков. В то же время суд отклонил нематериальное требование истца, не признав действия банка по выплате суммы гарантии Росжелдору злоупотреблением правом. Решение пока не вступило в законную силу. Представитель Росжелдора в суде сообщил РИА Новости после заседания, что ведомство, участвовавшее в деле в качестве третьего лица, будет обжаловать решение.

comments powered by HyperComments