Главная Новости

Костин: эффект от введения «Базеля III» для ВТБ будет нулевым

4-10-2015, 16:44 admin Новости

Банковская система согласна на введение норм «Базеля III», так как кроме дополнительных требований к капиталу также будет произведено снижение норматива достаточности, сказал глава ВТБ Андрей Костин в ходе дискуссии на Международном инвестиционном форуме в Сочи.

«Я думаю, что есть консенсус между ЦБ, правительством и банками, что к «Базелю III» надо идти. И мы приветствуем последние договоренности. В ЦБ было совещание, на котором обсуждалась необходимость принятия ряда достаточно болезненных мер для банковской системы. Но, кроме этого, принято решение о снижении норматива до 8% по базельским стандартам, чего ЦБ раньше опасался», — сказал Костин.

Он отметил:«Применительно к банку и группе ВТБ будет нулевой эффект. Негативные последствия принятия новых обязательств по капиталу будут компенсированы новым нормативным решением относительно достаточности 8%».

Костин также высказал мнение, что введение базельских норм приведет к «объединению и консолидации на банковском рынке».

Банк России рассматривает возможность снижения минимально допустимых показателей достаточности капитала банков и уточнения ряда других нормативных требований. По оценкам ЦБ РФ, предлагаемые уточнения в системе банковского регулирования не окажут существенного влияния на уровень достаточности капитала банков.

comments powered by HyperComments