Главная Новости

ЦБ даст банкам возможность высвободить до 0,7 п. п. достаточности капитала за счет «Базеля»

4-10-2015, 16:45 admin Новости

Весь набор мер ЦБ по приведению банковского регулирования в РФ в соответствие с международными базельскими стандартами позволит российским кредитным организациям высвободить порядка 0,7 процентного пункта общей достаточности капитала. Такую оценку возможного эффекта от ослабления требований к совокупному капиталу банков озвучил зампред ЦБ РФ Василий Поздышев.

Регулятор в четверг заявил о своей готовности пойти банкам навстречу и снизить нормативы достаточности базового и совокупного капитала банков до 4,5% и 8% соответственно, тем самым приведя российские требования в соответствие с базельскими стандартами. На данный момент в РФ установлены нормативы достаточности базового и совокупного капитала на уровнях 5% и 10% соответственно.

Вместе с тем ЦБ намерен ввести и ряд ужесточающих мер. Прежде всего, регулятор потребует от банков брать за коэффициент взвешивания при оценке рисков не 1 000%, 1 250%, притом что переоценке подвергнутся и риски по активам в виде госдолга, номинированного в инвалюте. Также банкам придется провести корректировку капитала на разницу между резервами и ожидаемыми потерями.

«Оценки (влияния указанных решений. – Прим. ред.) есть, они разные по разным банкам. Если говорить о мерах, которые приводят к снижению достаточности капитала — а это в первую очередь меры по повышению коэффициентов риска до 100% по задолженности по ценным бумагам в валюте, это повышение коэффициентов риска к естественным монополиям с 50% до 100%, — то эти меры наиболее значимые. Общий эффект их влияния варьируется до 1,14 процентного пункта. В целом по системе это примерно 0,4—0,5 процентного пункта», — сказал Поздышев.

«Это связано с привязкой суверенного риска к оценкам, которые выставляют экспортные агентства стран ОЭСР — базельское регулирование привязывает страновой риск к страновым оценкам. Они меняются раз в квартал, серьезные изменения происходят раз в год. Как раз в январе этого года оценка Российской Федерации была понижена, — уточняет Поздышев. — В странах с оценкой 4 все обязательства субъектов не могут классифицироваться с коэффициентами риска ниже, чем стандартный коэффициент риска (100%. — Прим. ред.)».

Однако банки с 1 января 2016 года будут рассчитывать дополнительные надбавки к базовому капиталу по «Базелю III». Надбавка для поддержания достаточности капитала устанавливается для всех кредитных организаций в размере 0,625% от взвешенных по риску активов с повышением на 0,625 п. п. ежегодно до 2,5% к 1 января 2019 года. Контрциклическая надбавка временно установлена на нулевом уровне, а надбавка за системную значимость для десяти крупнейших банков будет составлять с 1 января 2016 года 0,15% от взвешенных по риску активов (в дальнейшем она будет увеличена до 1% к 1 января 2019 года).

«Весь набор мер по приведению регулирования в соответствие с «Базелем» даст возможность банкам кредитовать экономику в течение следующих двух-трех лет», — резюмировал Василий Поздышев.

comments powered by HyperComments