Главная Новости

РНКБ будет внедрять карты «Мир» в Крыму постепенно

4-10-2015, 16:47 admin Новости

Крупнейший банк Крыма — РНКБ, участвующий в пилотном октябрьском выпуске карт «Мир», будет распространять эти карты постепенно, исходя из потребностей клиентов, сообщил журналистам глава банка Руслан Арефьев.

Национальная система платежных карт в конце 2015 года начнет выпуск первых карт «Мир», которые будут конкурировать на рынке с картами международных систем Visa и MasterCard, напоминает РИА Новости. Пилотный выпуск карт запланирован на октябрь. В проекте участвуют около 30 российских банков. К 2018 году НСПК планирует занять не менее 50% рынка банковских карт в России. В четверг НСПК сообщила, что наблюдательный совет утвердил правила платежной системы «Мир».

«Мы планируем в числе первых, по крайней мере в Крыму, начать эмиссию карт «Мир», — сказал Арефьев. — У нас у единственных в Крыму есть эмбоссер (устройство для персонализации пластиковых карт. — Прим. РИА Новости), который печатает эти карточки. Мы сознательно на это пошли, потому что планировали большую эмиссию карт». По словам топ-менеджера, это позволит клиентам получить новую карту за полдня. Глава банка также отметил, что речь идет о тестовом режиме выпуска карт.

Банк будет выпускать карты «Мир» исходя из потребностей клиентов. «Мы планируем замену существующих карт. Сейчас у нас в среднем выпускается порядка 1 тысячи, может быть, 1,5 тысячи карт (в день. — Прим. РИА Новости), в какие-то моменты больше, в какие-то — меньше», — рассказал Арефьев. Карты «Мир» будут предлагаться взамен карт с истекшим сроком действия, уточнил он.

РНКБ имеет в Крыму около 700 банкоматов и почти 6 тыс. POS-терминалов. «Обслуживаются карточки всех российских банков, которые подключены к Национальной системе платежных карт и не наложили каких-либо ограничений на их использование», — отметил глава РНКБ.

В настоящее время в Крыму выпущено почти 1,5 млн карт «Про100» платежной системы Сбербанка. Крупнейший российский банк будет выходить из этого проекта по мере перевода крымчан на карты «Мир», говорил РИА Новости зампред правления Сбербанка Александр Торбахов. Глава НСПК Владимир Комлев ранее сообщил РИА Новости, что замена карт «Про100» в Крыму будет проведена оперативно, несмотря на колоссальную нагрузку для банков.

comments powered by HyperComments