Главная Новости

Moody's и RusRating ухудшили оценки для Пробизнесбанка

28-05-2015, 01:08 admin Новости

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило Пробизнесбанку долгосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте на уровне «B3» и изменило прогноз по рейтингам со «стабильного» на «негативный».

Рейтинги соответствуют базовой оценке кредитоспособности банка, подтвержденной на уровне «b3», и не включают дополнительных ступеней, обусловленных возможностью внешней поддержки. Одновременно Moody's подтвердило банку краткосрочные депозитные рейтинги в национальной и иностранной валюте на уровне «Not Prime».

Помимо прочего банку присвоены долгосрочная и краткосрочная оценки риска контрагента на уровне «B2(cr)» / «Not Prime(cr)».

Как поясняют в Moody's, снижение прогноза по депозитным рейтингам Пробизнесбанка отражает, во-первых, возросшие риски по его кредитному портфелю, которые обусловили быстрое ухудшение качества активов и показателей прибыльности банка. Также агентство принимает во внимание сокращение буферного капитала банка. Как отмечают аналитики, с учетом существенного размера чистого убытка кредитной организации по МСФО в 2014 году и недостаточного покрытия проблемных ссуд резервами этот фактор указывает на низкую способность банка к абсорбированию убытков.

На сайте Moody's также сообщается, что рейтинг Пробизнесбанка по национальной шкале понижен до уровня «Baa3.ru».

В конце апреля кредитные рейтинги Пробизнесбанка понизило российское агентство RusRating. Рейтинг по международной шкале был ухудшен с «ВВВ-» до «ВB+», по национальной — с «AА-» до «А+», прогноз — «возможное понижение».

Понижение рейтингов в агентстве объяснили ростом чувствительности банка к ухудшению макроэкономических условий на фоне усиления зависимости его деятельности от спекулятивных источников доходов и сокращения кредитного портфеля. Сохранение прогнозов по рейтингам на уровне «возможное понижение» обусловлено низкой вероятностью возобновления кредитной активности банка в текущих макроэкономических условиях и наращивания доходов.

Факторами, обосновывающими рейтинг, являются устойчивые рыночные позиции Пробизнесбанка и группы «Лайф» на федеральном уровне, хорошие нефинансовые возможности контролирующих владельцев по представлению интересов банка на уровне регуляторов отрасли, финансовая гибкость кредитной организации и эффективная система управления.

Факторами, сдерживающими рейтинг, выступают повышенная чувствительность банка к текущим макроэкономическим условиям, а также ограниченные источники роста капитализации, отмечается в релизе RusRating.

Источник: Banki.ru

comments powered by HyperComments