Главная Новости

Суд обязал главу банка «Фининвест» вернуть кредиторам 45 млн рублей

5-06-2015, 01:10 admin Новости

Председатель правления банка «Фининвест» Валентин Ландграф должен вернуть более 45 млн рублей, взятых со счета кредитной организации накануне отзыва у нее лицензии (***).Такое решение вынес Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), конкурсный управляющий банком, представило в суд документы, подтверждающие, что «на момент заключения сделки Ландграф являлся членом совета директоров и знал о кредитоспособности банка», был заинтересованным лицом и действовал в ущерб кредиторов. Кроме того, были представлены документы о наличии на момент совершения сделки большого количества неисполненных платежных поручений клиентов, что подтверждает предпочтительный характер сделки с Ландграфом. В результате суд признал сделку недействительной и решил взыскать с экс-главы банка более 45 млн рублей в пользу кредиторов.

Ландграф получил со своего счета в банке 45,08 млн рублей 4 июля 2014 года, а 7 июля Центробанк объявил об отзыве лицензии у кредитной организации. «Есть все основания полагать, что Ландграф <...> является заинтересованным лицом» по отношению к банку, так как, получив эти деньги, он «причинил вред интересам других кредиторов», говорится в материалах дела. «Платежные поручения других клиентов не исполнялись, в отличие от (поручений) председателя правления», — сказал сегодня в суде представитель конкурсного управляющего.

АСВ в суде требует признать сделку от 4 июля 2014 года недействительной и наложить арест на имущество Валентина Ландграфа, в том числе на денежные средства. По мнению агентства, «непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта», если арбитраж решит взыскать эти средства обратно.

Аналогичные претензии АСВ предъявило владельцу строительной ГК «Город» Руслану Ванчугову, который 4 июля 2014 года тоже обратился в «Фининвест» и забрал со своего счета 63,36 млн рублей. Агентство требует признать сделку недействительной и наложить арест на его имущество, в том числе денежные средства и долю в уставном капитале ГК «Город». В пятницу рассмотрение этого требования было перенесено – бизнесмен письменно сообщил суду, что болен и не может присутствовать на заседании. Наложить обеспечительные меры на его имущество суд ранее также отказался.

Источник: tass.ru

comments powered by HyperComments