Главная Новости

НРА понизило рейтинг ФИА-Банка до «BBB-», поместило на пересмотр с «негативным» прогнозом

11-10-2015, 12:33 admin Новости

Национальное рейтинговое агентство понизило рейтинг кредитоспособности тольяттинского ФИА-Банка до уровня «BBB-» по национальной шкале и поместило в лист ожидания с «негативным» прогнозом. Присвоенный банку уровень рейтинга кредитоспособности находится на пересмотре с момента помещения в лист ожидания, уточняется в релизе НРА.

До этого рейтинг банка находился на уровне «ВВВ» с «негативным» прогнозом, следует из сообщения агентства.

В числе основных факторов, обусловивших понижение рейтинга, агентство называет рост резервов банка на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, что привело к нарушению нормативов достаточности собственных средств. Усиливают давление на оценку уровня капитальной устойчивости банка недостаточный, по мнению аналитиков, объем сформированных резервов и снизившаяся способность основного акционера (80% обыкновенных акций банка — у председателя его наблюдательного совета Александра Носорева, еще 20% — у шведского фонда East Capital Financials Fund AB, напоминают в НРА) оказывать банку помощь по поддержанию капитальной устойчивости.

Агентство отмечает значительные остатки на счете по учету требований по получению процентов, которые за вычетом уже сформированных резервов составляют более 1 млрд рублей (свыше 40% капитала банка), при этом качество самих заемщиков, к которым учитывается основной объем этих требований, оценивается как низкое.

comments powered by HyperComments