Главная Новости

Банкротство «Трансаэро» ударит по банку, подконтрольному «Ростеху»

11-10-2015, 12:38 admin Новости

РБК удалось ознакомиться со списком долгов авиакомпании «Трансаэро» банкам, который был подготовлен к совещанию в правительстве. Цифры подтвердили источники, близкие к этим кредитным организациям. В соответствии со списком самый большой кредит выдал ВТБ — на 12,7 млрд рублей, за ним следуют Газпромбанк и Новикомбанк, долги перед которыми составляют по 8 млрд рублей. По 7,5 млрд рублей «Трансаэро» должна Промсвязьбанку и Московскому Кредитному Банку (МКБ), по 6 млрд рублей — Сбербанку и Россельхозбанку.

При этом у Новикомбанка резервы не созданы вообще, сказал РБК собеседник, знакомый с отчетностью банка на 1 сентября. А кредит номинирован в иностранной валюте.

Поскольку договоренностей между «Аэрофлотом», кредиторами и лизингодателями на совещании в правительстве достичь не удалось, в случае банкротства компании под данные кредиты банкам придется создать стопроцентный резерв. Это сильнее всего ударит по Новикомбанку, у которого тогда норматив достаточности базового капитала опустится ниже установленного минимума в 5%, а сам резерв составит 20% капитала.

«Если норматив базового капитала опускается ниже минимума, то банк не сможет выдавать новые кредиты до того момента, как норматив будет восстановлен, — сказала РБК начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева. — Кроме того, возможно ограничение на прием вкладов».

По данным источника, близкого к Новикомбанку, норматив может быть нарушен даже в случае докапитализации в 3,6 млрд рублей, которую в октябре Новикомбанк ожидает от акционера (госкорпорации «Ростех»). В настоящее время госкорпорации принадлежит 34,04% акций банка, ее дочерней организации «Рособоронэкспорту» — еще 23,63%, то есть совокупно 57,67%.

comments powered by HyperComments