Главная Новости

ЦБ подозревает руководство Таурус Банка в выводе активов

11-10-2015, 12:51 admin Новости

Руководство лишенного лицензии Таурус Банка уклонилось от передачи временной администрации кредитной документации, что может свидетельствовать о попытке сокрытия вывода активов, следует из опубликованного в четверг сообщения пресс-службы регулятора.

Напомним, лицензия у основанного в Челябинске и впоследствии перерегистрированного в Москве «Тауруса» была отозвана 24 апреля текущего года. В частности, банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, пояснял ЦБ. Также банк не исполнял требования предписания надзорного органа в части введенных ограничений на осуществление отдельных банковских операций. Кроме того, на протяжении 2014 года и I квартала 2015-го кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, а также операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах.

В четверг ЦБ сообщает, что введенная в банк после отзыва его лицензии временная администрация «с первого дня осуществления своих функций столкнулась с фактами воспрепятствования ее деятельности — руководство Таурус Банка уклонилось от передачи временной администрации правоустанавливающих документов по кредитам, числящимся на балансе банка, общей стоимостью более 1,9 млрд рублей». По мнению регулятора, это «может свидетельствовать о попытке сокрытия документарного подтверждения фактов вывода из банка активов».

«Кроме того, временной администрацией установлены факты вывода активов из банка путем покупки заведомо неликвидных акций компаний на сумму 1,6 млрд рублей», — добавляют в ЦБ.

Регулятор сообщает, что информация об осуществленных бывшими руководителями и собственниками Таурус Банка финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена в Генеральную прокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Арбитражный суд Москвы 30 июня 2015 года признал Таурус Банк банкротом. Как сообщалось, отрицательная разница между активами и обязательствами кредитной организации оценена в 3,7 млрд рублей. «В результате проведенного временной администрацией обследования установлено, что стоимость имущества банка не превышает 981 млн рублей при величине обязательств 4 млрд 684,6 млн рублей», — уточняется в сегодняшнем сообщении ЦБ.

comments powered by HyperComments