Главная Новости

Банки потребуют от «Аэрофлота» отчета по «Трансаэро» под угрозой иска

11-10-2015, 12:53 admin Новости

Двенадцать банков — кредиторов «Трансаэро» договорились направить письмо в «Аэрофлот» с требованием провести проверку: что сделано за полтора месяца с начала сентября для восстановления деятельности проблемной авиакомпании. Если результаты проверки их не устроят, банки намерены подать коллективный иск к «Аэрофлоту». Об этом РБК сообщил источник в одном из банков-кредиторов, информацию подтвердил собеседник в другом банке.

В пул кредиторов вошли Московский Кредитный Банк, Новикомбанк, Промсвязьбанк, МТС Банк, Московский Индустриальный Банк, Абсолют Банк, Банк БФА, «ФК Открытие», «Международный Финансовый Клуб», Внешпромбанк, «ЮниКредит», Еврофинанс Моснарбанк.

Руководители этих банков на прошлой неделе подписали обращение к премьеру Дмитрию Медведеву, где указали, что банкротство «Трансаэро» «приведет к ухудшению конкурентной среды и качества авиаперевозок в стране, а также к существенному недофинансированию реального сектора экономики со стороны банков-кредиторов и лизинговых компаний».

Эти банки совокупно предоставили авиакомпании более 56% общего объема кредитов (44,5 млрд рублей по состоянию на 1 сентября этого года) и более 43% гарантийных и аккредитивных лимитов (4,73 млрд). Совокупно капитал этих банков из-за банкротства «Трансаэро» может сократиться на 90 млрд рублей, подчеркнули в письме премьеру Медведеву кредиторы авиакомпании.

Они продолжают бороться за спасение «Трансаэро», предлагая различные варианты, например, конвертировать часть долга в капитал банков, списать часть задолженности или передать авиакомпанию в управление консорциуму банков.

Так, 5 октября в Ассоциации российских банков прошла встреча кредиторов авиакомпании «Трансаэро». «Участники встречи договорились о продолжении консультаций в рабочем порядке и подготовке совместного обращения к правительству РФ и Банку России», — говорится в сообщении на сайте ассоциации.

comments powered by HyperComments