Главная Новости

Ряд банков-кредиторов намерены ввести мораторий на подачу исков к «Трансаэро»

11-10-2015, 12:54 admin Новости

Ряд банков — кредиторов «Трансаэро» решили ввести мораторий на подачу исков против проблемной авиакомпании и разработать эффективную модель по ее спасению, сообщили РИА Новости в пресс-службе Абсолют Банка, одного из кредиторов «Трансаэро».

«Существует консолидированная позиция ряда банков-кредиторов, которые договорились о создании комитета кредиторов, для того чтобы предпринимать совместные действия по предотвращению банкротства «Трансаэро», — сообщили в пресс-службе.

Введение моратория на подачу исков — одно из решений, принятых в рамках комитета кредиторов, и один из шагов для сохранения второго крупнейшего авиаперевозчика в стране, отметили в Абсолют Банке.

Большинство банков — кредиторов «Трансаэро» заинтересованы в проведении независимого финансового аудита, сообщили в пресс-службе Абсолют Банка. «Результаты аудита помогут выбрать эффективную модель по спасению компании ее кредиторами», — считает банк.

Комитет кредиторов «Трансаэро» также выступает против ее банкротства, заявили в пресс-службе банка. «Банкротство «Трансаэро» приведет к социальной напряженности, потере рабочих мест сотрудников компании, а кроме того, это приведет к снижению конкуренции и росту тарифов на авиабилеты», — сказали в Абсолют Банке.

«Мы подтверждаем факт проведения данной встречи и отмечаем, что Московский Кредитный Банк вошел в состав комитета кредиторов авиакомпании «Трансаэро», — сообщили РИА Новости в пресс-службе МКБ, отказавшись от изложения подробностей.

После того как сорвался план по передаче 75% акций «Трансаэро» подконтрольному государству «Аэрофлоту» для последующей санации перевозчика, кредиторы и власти рассматривают вариант банкротства. Альфа-Банк и Сбербанк уведомили о намерении подать в суд соответствующие заявления.

Однако банк «Международный Финансовый Клуб» выступил против банкротства и предложил передать компанию в управление банкам-кредиторам. Как отмечал банк, его предложение поддерживают МКБ, Московский Индустриальный Банк, Новикомбанк, «Глобэкс», «ФК Открытие», Банк БФА, Абсолют Банк. Также он отметил, что «МФК» находится в контакте с акционерами авиаперевозчика — семьей Плешаковых.

Общий долг компании вместе с лизинговыми обязательствами составляет около 250 млрд рублей. Финансовый долг «Трансаэро» перед ВТБ — 12 млрд рублей, перед Газпромбанком — 7,9 млрд, перед Сбербанком — 6 млрд рублей. Крупнейшими лизингодателями являются ВЭБ и ВТБ, которые предоставили самолеты на 55 млрд и 40 млрд рублей. Лизинговый долг перед Сбербанком не раскрывается, однако известно, что компании передано шесть самолетов стоимостью не более 10 млрд рублей.

Источник РИА Новости, знакомый с ситуацией, сообщил, что Альфа-Банк, уведомивший о желании подать заявление о банкротстве «Трансаэро», в комитете кредиторов не состоит и во встрече не участвовал. В банке ситуацию не комментируют.

Главы Сбербанка и ВТБ Герман Греф и Андрей Костин ранее заявляли об отсутствии возможности спасти «Трансаэро» из-за ее большого долга и операционной убыточности. Сбербанк и Внешэкономбанк также не комментируют позицию клуба кредиторов, при этом ВЭБ ранее сообщал, что ведет переговоры о создании на базе «Трансаэро» другой авиакомпании. По словам главы госкорпорации Владимира Дмитриева, рассматривается и вариант «мягкой посадки — управляемого банкротства» авиакомпании.

В пресс-службе ВТБ РИА Новости заявили, что банк не знает о планах по созданию комитета кредиторов и введению моратория на подачу исков к проблемной авиакомпании.

comments powered by HyperComments