Главная Новости

Тарико договорился с кредиторами «Русского Стандарта» о реструктуризации

11-10-2015, 12:54 admin Новости

Владелец «Русского Стандарта» Рустам Тарико договорился с держателями облигаций банка о реструктуризации долга. О том, что держатели субординированных евробондов согласовали условия с акционером «Русского Стандарта», сообщил РБК источник в окружении Тарико; это подтвердил источник среди кредиторов и один из держателей облигаций. По словам одного из них, Тарико согласился увеличить размер выплат наличными с 10% до 18% от номинала.

Тарико во вторник объяснял, что выплата большей суммы наличными может быть связана с рядом трудностей. «На встрече с держателями облигаций на прошлой неделе я сказал им, что не так много могу предложить из-за высокой зарегулированности отрасли. Центральный банк, вероятно, не позволит мне предложить большую выплату наличными, так как это создаст несколько проблем: во-первых, снизит капитализацию банка, что очень критично сегодня, во-вторых, эти деньги придется забрать с депозитов наших клиентов, что будет негативно воспринято регулятором», — объяснял Тарико в интервью Bloomberg 6 октября. Он отметил, что уже согласовал условия, которые предложил в сентябре, с Банком России и если их придется менять, то согласование придется пройти повторно.

В начале сентября Тарико поставил держателей субординированных еврооблигаций «Русского Стандарта» перед выбором: либо соглашайтесь на реструктуризацию, либо заем будет списан. Тогда банк был готов заплатить только 10% от номинала бумаг, а также накопленные проценты наличными. Остальное инвесторам предлагалось обменять на новый семилетний выпуск бумаг с купоном 13%, который будет выплачиваться наличными только после того, как «Русский Стандарт» начнет приносить прибыль (на протяжении двух кварталов подряд по международным стандартам отчетности) и/или начнет выплачивать дивиденды. В качестве обеспечения новых еврооблигаций владелец «Русского Стандарта» Рустам Тарико предложил 49% акций банка.

Держатели четверти евробондов «Русского Стандарта» выступили против реструктуризации, о которой просил банк. Их голосов было достаточно, чтобы заблокировать сделку. Тарико в ответ заявил, что готов выслушать предложения кредиторов. Окончательное решение держатели бумаг должны принять на общем собрании, которое состоится 16 октября в Лондоне.

Если держатели субординированных еврооблигаций банка не согласятся на предложенную реструктуризацию, достаточность базового капитала «Русского Стандарта» опустится до 4,5% уже в ноябре этого года, пробив установленный ЦБ минимум в 5%, предупредил банк в презентации для инвесторов, опубликованной во вторник, 6 октября. Уже в феврале 2016 года банк приблизится к точке несостоятельности: его базовый капитал опустится ниже 2%, что приведет к автоматическому списанию выпусков.

Согласно презентации «Русского Стандарта», при таком развитии событий норматив достаточности капитала Н1 к апрелю 2016 года опустится до 9,9% при установленном на сегодня минимуме в 10%, а к концу следующего года может пробить отметку в 2%. При капитале ниже 2% ЦБ может принять регуляторные меры: отозвать лицензию или ввести временную администрацию.

Если же инвесторы согласятся на реструктуризацию, банк сможет отразить прибыль в 32,2 млрд рублей, что увеличит норматив базового капитала до 8%. И тогда в следующем году «Русский Стандарт» покажет убыток в 13,5 млрд рублей, но уже в IV квартале выйдет в прибыль. А в 2017 году вернется к общему росту кредитного портфеля, получит годовую прибыль в 5,3 млрд рублей и выплатит держателям бондов первый доход в 2,5 млрд.

comments powered by HyperComments