Главная Новости

Деньги на расчеты с VIP-клиентами «Траста» были учтены в плане санации изначально, выяснилось на суде

11-10-2015, 13:03 admin Новости

В ходе судебных разбирательств банка «Траст» с VIP-клиентами выяснилось, что средства на расчеты с ними изначально были учтены в плане санации, пишет «Коммерсант». Таким образом, банку придется либо заплатить по кредитным нотам, либо — досрочно вернуть часть льготного кредита на санацию.

Детали плана санации банка «Траст», прямо указывающие на то, что «Открытие» уже получило от АСВ деньги на расчеты с держателями кредитных нот «Траста», раскрыты в решении Савеловского районного суда города Москвы по иску одного из клиентов банка. Текст решения (в пользу держателя кредитных нот) опубликован на его сайте во вторник. Суд указывает, что в пункте 19 плана санации «Траста» от 26 декабря 2014 года записано, что «условием предоставления «Трасту» финансовой помощи является его отказ от исполнения обязательств по кредитным нотам до вступления в силу решений судебных органов». По сути, эти средства заморожены на случай победы VIP-клиентов «Траста» в суде. Если суд решит спор в пользу банка, «Трасту» придется вернуть часть кредита от АСВ досрочно.

Суд увидел противоречие в позиции самого ЦБ, утвердившего план санации банка. С одной стороны, ЦБ одобрил кредит с учетом выплат по кредитным нотам. Но при этом в письме, представленном «Трастом» суду, ЦБ констатирует: «Вложения средств клиентов банка-физлиц в кредитные ноты не являются банковскими вкладами, и аннулирование кредитных нот прекращает обязательство по их обратному выкупу».

Как сообщалось, в кредитные ноты банка «Траст», по оценкам их держателей, вложено около 20 млрд рублей. На санацию «Траста» выделено 129 млрд рублей, из них 99 млрд «Трасту» на десять лет под ставку 0,51%, остальное — банку-санатору под 6,01% сроком на шесть лет.

До сих пор о том, что кредит на санацию «Траста» уже включал в себя средства на расчеты с его VIP-клиентами, известно не было. План санации не публикуется. Для юристов, представляющих интересы VIP-клиентов «Траста», наличие в плане санации средств для расчета с держателями кредитных нот стало открытием. «Мы будем использовать эту информацию как аргумент в свою пользу в судах», — говорит руководитель практики несостоятельности и банкротства юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Радик Лотфуллин.

comments powered by HyperComments