Главная Новости

СМИ: «Ингосстрах» пополнит капитал дочернего банка «Союз» почти на 2 млрд рублей

17-10-2015, 14:57 admin Новости

Совет директоров страховой компании «Ингосстрах» одобрил докапитализацию дочернего банка «Союз» (контролирует 99,9% банка). Страховщик может направить на поддержку банка примерно 2 млрд рублей, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к одному из акционеров «Ингосстраха».

В марте 2014 года агентство S&P подтвердило рейтинг банка «Союз» на уровне «B» «ввиду ожидаемой поддержки со стороны акционера» на 2,5 млрд рублей в 2015 году. Согласно бизнес-плану банка, сделка планировалась на сентябрь, рассказал один из его контрагентов. S&P в марте оценивало позицию банка по риску как «слабую». На 30 сентября 2014 года 20 крупнейших кредитов банка составляли 237% капитала. Аналитики отмечали значительную концентрацию банка на предприятиях строительной отрасли (17,5% портфеля на 1 июля 2014 года).

В 2014 году капитал «Союза» составлял 14,8 млрд рублей, следует из его российской отчетности. Значение норматива достаточности капитала тогда равнялось 17,85%. Но с января по сентябрь, по данным ЦБ, капитал сократился до 13,3 млрд рублей, а норматив — до 13,3% и может опуститься еще. По данным издания, «Союзу» задолжала 600 млн рублей авиакомпания «Трансаэро» (ранее ее долг был 1,4 млрд рублей, уточняет контрагент банка), и банку, возможно, придется досоздать резервы.

Сумма в 2 млрд рублей — это менее 2% активов «Ингосстраха», поэтому устойчивость компании не пошатнется, уверен управляющий директор по страховым рейтингам RAEX Алексей Янин. Деньги направляются в дочерний банк, а значит, остаются внутри группы, добавил он.

Между тем докапитализацию «Союза» поддерживают не все акционеры «Ингосстраха», сообщает источник, близкий к одному из акционеров «Ингосстраха». Недовольны таким решением, в частности, представители итальянской Generali. По словам собеседника издания, «они обращались в «Ингосстрах» с вопросом, с какой целью докапитализировать банк», однако заблокировать или оспорить решение Generali не может.

comments powered by HyperComments