Главная Новости

ЦБ: объем кредитов экономике вырос за три квартала на 4%, с валютной переоценкой — сократился на 0,4%

17-10-2015, 15:21 admin Новости

Активы банковского сектора за девять месяцев текущего года выросли на 2%, а с учетом валютной переоценки — сократились на 3,2% (далее показатели, рассчитанные с поправкой на валютную переоценку, будут даваться в скобках курсивом). Такие данные приводятся в докладе ЦБ «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в сентябре 2015 года».

На 1 октября показатель составил 79 трлн рублей. Как сообщалось, в сентябре активы банковского сектора увеличились на 1% (с поправкой на валютную переоценку — на 1,1%).

Совокупный объем кредитов экономике вырос за девять месяцев на 4% (минус 0,4% с поправкой на валютную переоценку) до 43 трлн рублей. Объем кредитов нефинансовым организациям увеличился на 7,5% (плюс 1,5%), одновременно кредиты физическим лицам сократились на 5,1% (минус 5,4%).

Отдельно за сентябрь совокупный объем кредитов экономике уменьшился на 0,1%, в том числе кредиты нефинансовым организациям сократились на 0,2%, физическим лицам — на 0,1%.

Также ЦБ сообщает, что объем просроченной задолженности по корпоративному портфелю за сентябрь уменьшился на 1,3%(переоценка не оказала влияния на динамику показателя), а по розничному — вырос на 0,9% (плюс 1%). «В результате удельный вес просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям остался на уровне августа — 5,8%, а по розничным кредитам — вырос с 7,9% до 8%», — говорится в обзоре.

Объем требований кредитных организаций к Банку России (по депозитам и корреспондентским счетам) за сентябрь увеличился на 8,9%, одновременно выросла с 2% до 2,2% доля этих требований в активах банковского сектора.

Выросли на 16,7% объемы межбанковских кредитов, предоставленных банкам-резидентам, и на 7,6% — объемы МБК банкам-нерезидентам.

Портфель ценных бумаг за сентябрь увеличился на 1,6% (плюс 1,7%), в том числе долговых ценных бумаг, занимающих 82% портфеля, — на 1,2% (плюс 1,3%).

Объем депозитов и средств на счетах организаций увеличился за сентябрь на 2,2% (плюс 2,4%) до 25 трлн рублей, а вкладов населения — на 0,4% (плюс 0,5%) до 21 трлн.

За девять месяцев текущего года прирост объема депозитов и средств на счетах организаций составил 6,4% (минус 1,5%), одновременно вклады населения выросли на 14,3% (плюс 9,4%).

Объем заимствований у Банка России уменьшился за месяц на 11,8%; одновременно увеличился в 1,6 раза объем депозитов, размещенных в кредитных организациях Федеральным казначейством. Удельный вес привлеченных от Банка России средств в пассивах сократился с 8,3% до 7,3%, а от Федерального казначейства — вырос с 0,8% до 1,3%.

Как стало известно ранее, за январь — сентябрь 2015 года кредитные организации получили в пять раз меньше прибыли, чем за аналогичный период годом ранее, — 128 млрд рублей. Напомним, что, согласно данным ЦБ, на 1 сентября прибыль текущего года составляла 76 млрд, то есть за месяц банки получили 52 млрд рублей прибыли. Это лучший месячный показатель с начала года.

На прошлой неделе ЦБ также уже сообщал, что резервы на возможные потери увеличились с начала года на 23,7%, или 961 млрд рублей.

comments powered by HyperComments