Главная Новости

ЦБ оставил без лицензии банки «Содружество», «Лада-Кредит» и Леноблбанк

17-10-2015, 15:21 admin Новости

Банк России с 16 октября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банков «Содружество» (регистрационный номер 2923), «Лада-Кредит» (регистрационный номер 2668), а также у Леноблбанка (регистрационный номер 1003). Об этом в пятницу сообщила пресс-служба регулятора.

Как уточняют в ЦБ, банки не исполняли федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России. Кроме того, значение всех их нормативов достаточности собственных средств опустилось ниже 2%, а размер собственного капитала — ниже минимального значения уставного капитала на дату госрегистрации.

По данным Банка России, «Лада-Кредит» и Леноблбанк проводили высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, кредитные организации полностью утратили собственные средства.

Леноблбанк также не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. Кроме того, сообщает регулятор, деятельность кредитной организации была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

Банк «Содружество» при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски, надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату капитала.

Ранее СМИ сообщали со ссылкой на источники в банковских кругах, что «Лада-Кредит» и «Содружество» отключены от системы БЭСП (банковских электронных срочных платежей).

Все три банка — участники системы страхования вкладов. Как сообщило Агентство по страхованию вкладов, выплаты возмещений клиентам кредитных организаций начнутся не позднее 30 октября.

comments powered by HyperComments