Главная Новости

RAEX подтвердило Восточному Экспресс Банку рейтинг «А»

17-10-2015, 15:25 admin Новости

Агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило Восточному Экспресс Банку рейтинг «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень). При этом прогноз был изменен со «стабильного» на «негативный», что указывает на высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе.

Аналитики обращают внимание на близость нормативов достаточности капитала банка к регулятивным минимумам (на 1 сентября Н1.0=10,7%, Н1.2=6,5%) на фоне убыточности бизнеса. «По итогам августа — сентября 2015 года банк показал положительный финансовый результат, но закрепление данной динамики возможно только в случае неухудшения качества существующего кредитного портфеля и новых выдач», — подчеркивается в сообщении агентства.

При этом эксперты ожидают ухудшения качества потребительских кредитов у розничных банков до конца года с учетом наблюдаемого снижения реальных доходов населения.

«Мы позитивно оцениваем принятое на общем собрании акционеров решение об увеличении собственных средств на 3 миллиарда рублей, однако процесс подготовки и размещения дополнительной эмиссии может занимать продолжительное время (до двух-трех месяцев). В совокупности данные факторы определили изменение прогноза со «стабильного» на «негативный», — уточняют в RAEX.

Аналитики отмечают, что позитивное влияние на рейтинг оказывают высокие значения нормативов мгновенной и текущей ликвидности (Н2=623,3%; Н3=798,0% на 1 сентября), хороший уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (462% за II квартал), а также низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и диверсифицированная по клиентам паcсивная база.

comments powered by HyperComments