Главная Новости

Владельцем и главой СМБ-Банка стал экс-президент группы «БФА» Евгений Лотвинов

17-10-2015, 15:27 admin Новости

В петербургском СМБ-Банке (АО «Банк содействия малому бизнесу», 697-е место среди банков РФ по размеру активов на 1 сентября) сменился собственник: 100% голосующих акций теперь принадлежит Евгению Лотвинову. Он же занял пост председателя правления кредитной организации, свидетельствует информация на ее сайте.

Состав правления банка сменился полностью: вместе с Евгением Лотвиновым в него входят зампреды Дмитрий Истюфеев и Илья Евгеньевич Лотвинов.

В СМБ-Банке уточняют, что состав его совета директоров пока прежний. Так, возглавляет совет бывший собственник кредитной организации Александр Афанасьев, продавший 100% ее акций 29 сентября. Другими членами совета директоров являются Андрей Кичигин, Петр Машошин, Андрей Васютин (до недавнего времени занимал пост предправления СМБ-Банка) и Ирина Калашникова.

Евгений Лотвинов окончил Ленинградский политехнический институт им. М. А. Калинина по специальности «инженер-физик» и Северо-Западную академию государственной службы по направлению «финансы и кредит». В банковской сфере работает с 1993 года. Значительная часть его трудового стажа связана с Банком БФА. В его банке-предшественнике — Промышленно-Строительном Банке — Лотвинов в свое время занимал должность первого зампреда правления, а с середины 2006 года до октября 2014-го занимал пост президента группы «БФА», осуществляя стратегическое управление компаниями группы, включая одноименный банк. Лотвинов ранее владел значимыми пакетами акций Банка БФА, возглавлял его совет директоров.

В 1990-х Лотвинов работал в уже не ведущем деятельность Санкт-Петербургском Банке Реконструкции и Развития, Балтонэксим Банке (нынешний Балтинвестбанк), а в 1999—2003 годах был зампредом правления Международного Банка Санкт-Петербурга, свидетельствует биографическая справка.

В СМБ-Банке, куда Лотвинов пришел в июле 2015 года, он изначально числился советником председателя правления, осуществляя «подготовку предложений по оптимизации работы банка».

В финучреждении, которое специализируется на обслуживании и кредитовании корпоративных клиентов, отмечают, что «новый собственник нацелен на развитие банка в непростых экономических условиях и планирует создать эффективный банковский бизнес не только в корпоративном, но и в инвестиционном сегменте».

Уточним, что СМБ-Банк не является участником системы страхования вкладов физлиц.

comments powered by HyperComments