Главная Новости

Бизнес-омбудсмен осудил отзыв лицензий у «предпринимательских» банков

17-10-2015, 15:28 admin Новости

Бизнес-омбудсмен Юрий Титов заявил, что отзыв лицензий у банков с крупными счетами предпринимателей ведет к негативным последствиям для российского бизнеса, пишет РБК.

По его словам, если раньше ЦБ сосредотачивался на коммерческих банках, занимавшихся «нестандартными операциями», то теперь «это самые предпринимательские банки». В частности, Титов упомянул банки «Российский Кредит» и «Адмиралтейский», а также Пробизнесбанк. «Только в Пробизнесбанке было 202 тысячи счетов юрлиц. В результате многие из них были вынуждены прекратить свою деятельность», — сказал Титов.

Он также отметил, что некоторые вкладчики-юрлица фиксировали «определенные нарушения законодательства со стороны Агентства по страхованию вкладов при санации и банкротстве банков». Платежи из банков, по его данным, блокировались, в то время как платежи в адрес кредитных организаций принимались.

«Действительно, когда физлица теряют свои вклады, это большая трагедия. Но когда деньги со своих счетов теряют юрлица, это трагедия для тысяч физлиц, потому что это не только какие-то конкретные деньги сегодня, а это их материальное благополучие на долгие годы вперед, потому что они теряют своего работодателя. Конечно, проблему надо решать системно, но без прокурорского надзора нам здесь не обойтись», — заявил омбудсмен на совещании по защите прав предпринимателей под руководством генпрокурора Юрия Чайки.

comments powered by HyperComments