Главная Новости

ЦБ РФ передал правоохранителям информацию о выводе активов из Пробизнесбанка

17-10-2015, 15:29 admin Новости

Банк России направил в Генеральную прокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ информацию о финансовых операциях бывших руководителей и собственников Пробизнесбанка с признаками уголовно наказуемых деяний. Об этом сообщили в пресс-службе ЦБ, в релизе которой приводятся результаты проведенного временной администрацией обследования финансового состояния Пробизнесбанка.

Лицензия у банка, который являлся ядром финансовой группы «Лайф», была отозвана 12 августа текущего года. В ЦБ поясняли, что Пробизнесбанк проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, и в результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, полностью утратил собственные средства.

«Руководством банка осуществлялись крупномасштабные операции, имеющие признаки вывода из банка активов», — пришла к выводу временная администрация по итогам обследования.

«Так, размещая на хранение в депозитариях-нерезидентах ценные бумаги, банк скрывал от надзорного органа факты их обременения и выдачи поручительств в пользу компаний-нерезидентов, имевших обязательства перед указанными депозитариями по полученным от них средствам. Как следствие, в результате невыполнения компаниями-нерезидентами своих обязательств банк утратил права на высоколиквидные ценные бумаги совокупной балансовой стоимостью не менее 12,2 млрд рублей», — указывают в ЦБ.

Кроме того, банком были размещены денежные средства в сумме 8,4 млрд рублей в ценные бумаги (доли участия), не имеющие рыночных котировок, рейтинга и объема торгов, выяснил регулятор.

Также в ходе обследования установлено, что активы банка на сумму не менее 10,3 млрд рублей представлены кредитами ряду технических компаний и межбанковскими кредитами, служившими обеспечением по ссудам, предоставленным контрагентами и банками-корреспондентами третьим лицам.

Не подтверждены банками-корреспондентами обязательства перед Пробизнесбанком на сумму 3,4 млрд рублей, добавляют в ЦБ.

Там напоминают, что в Арбитражный суд Москвы 19 августа было направлено заявление регулятора о признании Пробизнесбанка банкротом (уточним, что рассмотрение этого иска назначено на 27 октября). По последним данным, «дыра» в балансе банка оценивается примерно в 41 млрд рублей (изначально называлась более крупная сумма).

Напомним, что все обязательства перед вкладчиками Пробизнесбанка и часть его активов были переданы в Бинбанк. Остальные банки группы «Лайф» сохранили лицензии, но переданы на санацию новым инвесторам.

У Пробизнесбанка также было большое количество клиентов-предпринимателей. Инициативная группа обратилась в конце августа к бизнес-омбудсмену Борису Титову с просьбой рассмотреть вопрос правомерности действий ЦБ по отзыву лицензии у банка. В то же время компании жаловались, что Пробизнесбанк не провел платежи перед отзывом лицензии.

Экс-президент Пробизнесбанка и ФГ «Лайф» Сергей Леонтьев после отзыва лицензии у кредитной организации написал в своем внутрикорпоративном блоге, что намерен «делать «Лайф» в других частях земного шара». По его мнению, Россия пока не готова к такой финансовой группе, как «Лайф».

comments powered by HyperComments