Главная Новости

Финансирование банков сократится в следующий кризис

17-10-2015, 15:31 admin Новости

В современной финансовой системе центральные банки больше не являются единственным, или даже основным источником ликвидности, считает Майкл Хоулл из Crossborder Capital.

Согласно оценке Международной ассоциации профессиональных участников рынков капитала, в июне этого года европейские сделки РЕПО составили 5,6 трлн евро (6,4 трлн долларов). Для заимствования на рынке РЕПО банкам необходимо иметь активы, которые могут стать залогом ценных бумаг, или, другими словами, предметом обеспечения. Предложение и спрос на предмет обеспечения, как утверждает Майкл Хоулл, и определяют ликвидность на финансовом рынке.

Проблема в том, что не все предметы обеспечения оцениваются одинаково. Кредиторы боятся, что если заемщик не может вернуть долг, находящиеся у них ценные бумаги будет трудно продать по их номинальной цене. Поэтому они применяют залоговый дисконт, или «стрижку», на предметы обеспечения в зависимости от степени риска.

Чем больше дисконт, тем крупнее залог должен быть у заемщика для получения финансирования. «Когда рынок волатильно прыгает, то сужается и возможность привлекать средства для финансирования, причем очень сильно», — замечает Хоулл.

В итоге уменьшение ликвидности происходит в самый неподходящий момент, что может произойти в следующий кризис (хотя регуляторы пытаются снизить зависимость банков от краткосрочного финансирования). Учитывая сегодняшние условия финансирования, центральные банки должны вернуться к политике, которая бы занималась бесперебойной работой кредитного рынка, уверен Хоулл. Если они это не сделают, то риск нехватки залога может привести к новому дефициту фондирования.

comments powered by HyperComments