Главная Новости

Греф: Сбербанк за неделю после 16 декабря 2014-го потерял 1,3 трлн рублей

25-10-2015, 23:03 admin Новости

За одну неделю после 16 декабря 2014 года клиенты Сбербанка в панике вывели из кредитной организации 1,3 трлн рублей. Об этом сообщил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф в ходе дня инвестора в Лондоне.

«Мы не могли себе представить ни в одном стресс-тесте, что с такой скоростью можно выносить нашу ликвидность. В течение одной недели из Сбербанка было вынесено 1 триллион 300 миллиардов рублей. Это был драматический момент для нас», — сказал Греф.

Напомним, что Центробанк с 16 декабря 2014 года резко повысил ключевую ставку до 17% годовых с целью борьбы с валютными спекулянтами.

После «черного вторника», по словам Германа Грефа, множество клиентов Сбербанка получили СМС-сообщения с предупреждением, что через два дня все карточные сервисы банка будут заблокированы, а деньги клиентов будут заморожены и изъяты.

«К сожалению, это сработало, и мы увидели грандиозный поток людей к нашим отделениям, к каждому нашему банкомату, — рассказал Греф инвесторам. — Из нас стали выносить деньги через все мыслимые наши устройства, через наши физические отделения и наши банкоматы. Никогда в дурном сне мы не могли себе представить, что это возможно».

comments powered by HyperComments