Главная Новости

Тинькофф Банк получил в I квартале по МСФО убыток в 193 млн рублей

8-06-2015, 01:19 admin Новости

Тинькофф Банк получил в I квартале этого года по МСФО убыток в 193 млн рублей. Годом ранее за аналогичный период банк получил чистую прибыль в размере 0,4 млрд рублей, следует из промежуточной консолидированной отчетности кредитной организации. Отрицательный финансовый результат в банке объясняют «сохраняющейся волатильностью курсов».

При этом наиболее пессимистический макроэкономический сценарий, к которому в банке готовились в конце прошлого и начале этого годов, не реализовался, говорится в комментарии председателя правления Тинькофф Банка Оливера Хьюза. «Но, принимая во внимание сохраняющуюся неопределенность и нестабильность российской экономики в целом и банковского сектора в частности, мы полагаем, что условия для нашей деятельности в 2015 году останутся сложными», — отметил Хьюз.

В отчетности банка отмечается, что на финансовый результат также оказало влияние формирование группой запаса ликвидности в IV квартале 2014 года и I квартале 2015-го. Рентабельность активов в отчетном периоде составила 0,7%, а рентабельность капитала — 3,7%.

В I квартале валовой процентный доход группы снизился на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 9,4 млрд рублей (в I квартале 2014 года — 9,7 млрд, в IV квартале 2014-го — 9,6 млрд) в результате преднамеренного сокращения кредитного портфеля, которое повлияло на уровень дохода по кредитным картам. Процентные расходы в I квартале 2015 года выросли до 2,9 млрд рублей, что на 30,4% больше показателя за аналогичный период прошлого года (2,2 млрд рублей). Этот рост в банке связывают с увеличением ставок по депозитам и увеличением портфеля вкладов после резкого повышения ключевой ставки ЦБ РФ в декабре 2014 года.

Чистый процентный доход группы в I квартале снизился до 6,5 млрд рублей — на 12,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (7,4 млрд рублей), а чистая процентная маржа составила 28,4%. Скорректированная на риск чистая процентная маржа группы за три первых месяца года снизилась с 18,9% до 10,3%.

Операционные расходы в I квартале составили 2,7 млрд рублей, оставшись неизменными по сравнению с I и IV кварталами 2014 года. В результате сокращения доходов соотношение расходов и доходов группы выросло до 36,7% (в I квартале 2014-го — 33,3%).

В I квартале совокупные активы выросли на 5% по сравнению с концом 2014 года (108,8 млрд) и достигли 114,1 млрд рублей, что было преимущественно обусловлено накоплением средств, поступающих с клиентских счетов. Денежные средства и казначейский портфель увеличились до 24,2 млрд рублей (в конце 2014 года — 16,3 млрд рублей), что составляет 21% всех активов группы.

Общий объем кредитного портфеля в I квартале составил 91,3 млрд рублей, увеличившись на 4,4% по сравнению с I кварталом прошлого года (87,5 млрд) и уменьшившись на 2,7% по сравнению с концом 2014-го (93,9 млрд рублей) по результатам списания проблемных кредитов на сумму 4,3 млрд.

В I квартале группа поддерживала высокий уровень капитала: показатель достаточности капитала по нормативу Н1 ЦБ РФ составил 15,2%, что выше минимального значения. Собственные средства группы остались на неизменном уровне — 20,9 млрд рублей.

В течение года кредитный портфель банка останется относительно неизменным, надеются в кредитной организации. «В этом году мы не ожидаем существенного снижения дохода по ценным бумагам до уплаты налогов, а во втором полугодии вероятно уменьшение стоимости фондирования», — отмечает Хьюз. По его словам, в банке планируют завершить год с прибылью при условии, что резких валютных колебаний больше не произойдет.

Источник: Banki.ru

comments powered by HyperComments