Главная Новости

Сбербанк не планирует начисление значительных резервов по украинским долгам в 2016-м

25-10-2015, 23:08 admin Новости

Сбербанк ожидает, что кредитной организации в 2016 году не потребуется доначисление значительного объема резервов по украинским долгам, так как оптимальный размер резервов будет доначислен до конца текущего года. Об этом заявил в ходе Дня инвестора в Лондоне президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

«Мы создаем большие провизии по Украине, и до конца этого года мы, на наш взгляд, оптимальный объем провизии по Украине создадим, — сказал Греф. — Я надеюсь, в следующем году такого уже не потребуется резервирования. Но то, что большого резервирования не потребуется, — это точно». Он также отметил, что до 2018 года банк не планирует сворачивать свой бизнес на Украине.

Кроме того, в ходе презентации обновленной стратегии развития Сбербанка до 2018 года Греф рассказал и о будущем одного из направлений корпоративного инвестиционного бизнеса «Сбера» — Sberbank CIB. По словам главы кредитной организации, большого будущего для этого бизнеса ожидать не стоит, однако Сбербанк будет его поддерживать до тех пор, пока есть спрос клиентов. Греф уточнил, что Sberbank CIB состоит из двух частей: инвестиционного банка и corporate banking. Относительно инвестбанка он пояснил: «Мы видим не очень радужные перспективы, последний год занимались сокращением персонала. Все меньше пространства для деятельности инвестбанка, но мы будем поддерживать эту функцию, пока эта функция необходима нашим клиентам».

Второй сегмент Sberbank CIB — корпоративный банкинг — более перспективен. «Но мы все больше начинаем зарабатывать не на кредитных продуктах, а на комплексном обслуживании. Мы окутываем клиентов комплексом услуг. Мы предлагаем все виды продуктов для самой корпорации, трансакционные продукты и многие другие», — указал Герман Греф.

Первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев добавил, что еще одна доля в Sberbank CIB — это операции на глобальных рынках. «Мы там остаемся, и мы там делаем новые продукты, и мы там довольно активно работаем», — сказал он.

comments powered by HyperComments