Главная Новости

СМИ: у Николая Цветкова сорвалась продажа УК «Уралсиб» группе БКС

25-10-2015, 23:49 admin Новости

Продажа управляющей компании «Уралсиб» Николая Цветкова группе БКС, которая в сентябре уже начала согласовывать сделкув антимонопольной службе, сорвалась. Группа БКС отказалась покупать токсичные активы на 3 млрд рублей в портфеле «Уралсиба», пишут «Ведомости».

«БКС отказался покупать часть активов УК «Уралсиб» — не устроило их качество, в активах «дыра» на 3 миллиарда рублей, это облигации лизинговой компании «Уралсиб», — говорит источник издания в УК. Лизинговая компания «Уралсиб» допустила дефолт по кредиту на 60 млн долларов и пытается договориться о реструктуризации. У компании отрицательный капитал в 7 млрд рублей, 41% ее портфеля просрочен, а из 20 млрд рублей обязательств лишь 0,5 млрд приходится на несвязанные стороны, указывало недавно агентство Fitch. Единственным владельцем компании является банк «Уралсиб» — в июне он получил 40,8% компании своего акционера за 1 рубль.

Переговоры зашли в тупик, поскольку вывести бонды лизинговой компании из УК «Уралсиб» продавец не хочет или не имеет возможности, говорит знакомый топ-менеджера БКС. «Сейчас БКС занял выжидательную позицию. Бонды лизинговой компании погашаются в начале 2016 года, смотрим, как решится ситуация», — рассказывает человек, близкий к БКС.

О том, что Цветков ведет переговоры о продаже УК «Уралсиб», стало известно в конце лета. Интерес к УК «Уралсиб» проявляли БКС, «Альфа-Капитал» и «Атон». Продавец планировал выручить за всю УК «Уралсиб» свыше 500 млн рублей.

Главный интерес в УК «Уралсиб» представляет рыночный бизнес — открытые ПИФы, рассказывали два потенциальных покупателя. По их словам, другие активы «вызывают вопросы»: кроме бондов лизинговой компании есть и другие «внутригрупповые и связанные вложения», а также обязательства перед рядом клиентов, которые придется исполнять новому владельцу. Это обязательства по гарантированной доходности размещения пенсионных резервов, которые давала УК «Уралсиб» своим клиентам — пенсионным фондам.

БКС тоже интересно купить только часть активов из портфеля УК «Уралсиб», говорит газете человек, близкий к БКС. «Переговоры идут тяжело, в том числе из-за позиции продавца по бондам лизинговой компании, однако мы нашли способ решить эту проблему», — сообщил топ-менеджер одного из интересантов, не раскрывая детали схемы. «Атон» переговоры с «Уралсибом» ведет, но в любом случае риски, связанные с облигациями лизинговой компании, на себя брать не готов», — сказал источник в «Атоне».

comments powered by HyperComments