Главная Новости

ЦБ лишил лицензий Гринфилдбанк, Дорис Банк и «Еврокоммерц»

25-10-2015, 23:53 admin Новости

Банк России 23 октября отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московских Гринфилдбанка (регистрационный номер 2711), Дорис Банка (регистрационный номер 1679) и банка «Еврокоммерц» (регистрационный номер 1777). Об этом в пятницу сообщила пресс-служба регулятора.

ЦБ уточняет, что лицензии у банков отозваны в связи с неисполнением ими федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2% и величиной собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала на дату госрегистрации кредитных организаций.

Гринфилдбанк, по сведениям регулятора, проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа по формированию адекватных принятым рискам резервов кредитная организация полностью утратила собственные средства. При этом банк не соблюдал введенные ЦБ в его отношении ограничения и запреты на осуществление отдельных операций. «Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение ее клиентами сомнительных транзитных операций в крупных объемах», — сообщается в пресс-релизе Банка России.

В рамках надзора за деятельностью банка «Еврокоммерц» Центробанком были установлены существенная недооценка кредитных рисков и представление недостоверной отчетности. Надлежащая оценка кредитного риска выявила полную утрату собственных средств банка. Также кредитная организация не соблюдала требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. Правила внутреннего контроля банка в целях противодействия отмыванию доходов не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. Кроме того, отмечает ЦБ, деятельность банка «Еврокоммерц» была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

Дорис Банк при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. «Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка», — сообщает ЦБ.

Регулятор подчеркивает, что руководители и собственники кредитных организаций не приняли действенных мер по нормализации их деятельности.

Ранее сообщалось, что Гринфилдбанк, Дорис Банк и «Еврокоммерц» были отключены от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП). Гринфилдбанк с 1 октября не принимал вклады физлиц в связи с предписанием ЦБ.

Все три банка являются участниками системы страхования вкладов. Как сообщило Агентство по страхованию вкладов, выплата возмещения вкладчикам кредитных организаций начнется не позднее 6 ноября.

comments powered by HyperComments