Главная Новости

RAEX понизило рейтинг Московскому Нефтехимическому Банку до «А»

25-10-2015, 23:54 admin Новости

Агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности Московскому Нефтехимическому Банку до уровня «А» («высокий уровень кредитоспособности»), первый подуровень, прогноз «стабильный». Ранее у банка действовал рейтинг «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности»), третий подуровень, со «стабильным» прогнозом, уточняется в сообщении агентства.

Изменение рейтинга обусловлено прежде всего снижением качества кредитного портфеля (за период с 1 января по 1 октября доля просроченной задолженности в ссудном портфеле ЮЛ и ИП выросла на 3 п. п. и составила 4,8%) и ростом концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (за период с 1 января по 1 октября крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов выросли на 5,4 п. п. и составили 72%).

Также давление на рейтинг продолжают оказывать недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам и низкая диверсификация ссудной задолженности по отраслям, отмечают аналитики.

Факторами, позитивно влияющими на рейтинговую оценку, выступили высокая достаточность капитала (на 1 октября Н1.0 равен 14,7%, Н1.1 и Н1.2 — 12,2%), высокая обеспеченность ссудного портфеля и хорошее покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности. Поддержку рейтингу также оказывают хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам и высокая доля ценных бумаг, входящих в Ломбардный список ЦБ.

comments powered by HyperComments