Главная Новости

Сбербанк, банк «Нейва» и «Кольцо Урала» не исполнили заявки по покупке ОФЗ

25-10-2015, 23:57 admin Новости

Московская биржа 23 октября раскрыла банки, которые не исполнили заявки по покупке ОФЗ на аукционе Минфина 21 октября. Это Сбербанк, банк «Нейва» и «Кольцо Урала», биржа вынесла им официальное предупреждение. Сбербанк не исполнил сделки на сумму 460,5 млн рублей, «Кольцо Урала» — на 3,8 млн, «Нейва» — на 102,3 млн.

После аукциона 21 октября Минфин сообщил, что разместил весь запланированный объем пятилетних ОФЗ с постоянным купонным доходом на 12,5 млрд рублей и двухлетние с переменным на 4,9 млрд. Но уже вечером ведомство опубликовало повторное сообщение о результатах аукциона — удалось разместить бумаг на 600 млн меньше (500 млн из первого выпуска и 100 млн из второго).

«К участникам аукционов, не исполнившим свои обязательства по удовлетворенным заявкам, будут применены меры ответственности, предусмотренные правилами проведения торгов по ценным бумагам ЗАО «ФБ ММВБ», — сказали в Минфине.

Трейдер крупной инвесткомпании, участвовавшей в аукционе, рассказал, что в момент подачи заявок от некоторых участников пришли запросы с ценами, существенно превышающими нижний порог отсечения. «Думаю, что это была техническая ошибка кого-то из сотрудников либо сбой», — предположил он.

О том, что объем размещенных ОФЗ на аукционе 21 октября оказался ниже из-за невыполнения участниками рынка обязательств по удовлетворенным заявкам, написала в пятницу газета «Ведомости».

comments powered by HyperComments