Главная Новости

ЦБ РФ подал заявление о банкротстве барнаульского Зернобанка

25-10-2015, 23:58 admin Новости

Центробанк РФ в лице Сибирского главного управления по Алтайскому краю подал в пятницу в краевой арбитраж заявление о признании банкротом барнаульского Зернобанка. Дата рассмотрения иска не назначена, свидетельствует информация картотеки арбитражных дел.

Зернобанк потерял лицензию 24 сентября этого года. В Центробанке, в частности, отмечали, что в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация с сентября систематически допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами. Региональные СМИ указывали, что в ходе судебного разбирательства кредитной организации с одним из клиентов, АО «Мельник», на ее счетах было арестовано 179 млн рублей. Губернатор Алтайского края Александр Карлин в середине сентября обратился к ЦБ с просьбой инициировать процедуру оздоровления Зернобанка, предложив провести санацию при участии регионального Сибсоцбанка.

Агентство по страхованию вкладов оценило размер страховых выплат по данному страховому случаю примерно в 322 млн рублей.

Отметим, что Центробанк оказался не единственным заявителем, добивающимся банкротства кредитной организации. В день отзыва ее лицензии аналогичный иск поступил в Арбитражный суд Алтайского края от физлица — Якушева Александра Николаевича. Согласно материалам дела, заявление было «мотивировано наличием неисполненных обязательств должника перед заявителем на сумму свыше тысячекратного размера минимального размера оплаты труда» (то есть свыше 5,965 млн рублей исходя из МРОТ в 2015 году — 5 965 рублей). Об истце более подробных данных в общедоступных материалах арбитражного дела нет, но на сайте одной из барнаульских юрфирм (юридического центра «Де-Конс») обнаружился юрист с такими же Ф. И. О., специализирующийся в том числе на законодательстве о банкротстве (возможно, это совпадение). Соистцом Якушева по заявлению о банкротстве Зернобанка в карточке дела указано ОАО «Бийскэнерго».

Поскольку при подаче иска заявителем были допущены нарушения и некоторые сведения не были представлены (в частности, подробные обоснования возникшего требования, а также личные данные истца), заявление было на днях Якушеву возвращено. Однако в судебном определении отмечалось, что истец в течение месяца может его обжаловать либо обратиться в арбитраж с таким же требованием в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для возврата первоначального иска.

comments powered by HyperComments