Главная Новости

Абсолют Банк после срыва сделки с «Возрождением» вновь займется розницей

27-10-2015, 01:01 admin Новости

Абсолют Банк после срыва сделки с банком «Возрождением» вновь делает ставку на розничный бизнес и намерен вернуть клиентов, которые перешли к крупным конкурентам. Чтобы достичь своих целей, банк вложит около 100 млн рублей в IT-технологии, рассказал «Ведомостям» зампред правления кредитной организации Алексей Елагин.

В банке подсчитали, что лишь каждый десятый клиент активно использует его розничные продукты, кроме ипотеки; в среднем на одного клиента приходится 1,1 продукта. Цель нынешнего руководства в ближайшие два года — удвоить эту цифру, чтобы на каждого клиента приходилось как минимум по 2,5 продукта, сказал Елагин.

По мнению экспертов, увеличить количество продуктов с 1,1 до 2,5 на клиента за два года будет трудно. «Чтобы переманить клиентов, нужно предлагать уникальные продукты», — оценивает банкир, отвечающий за розницу в банке из топ-20. По его словам, рынок кредитных карт уже не развивается так стремительно, как раньше, а дебетовые карты есть у всех, и «здесь трудно выделиться».

Доход клиентов банка — от 60 тыс. рублей, практически все они пользуются услугами конкурентов, как правило крупных, указывает Елагин. По его словам, сейчас 80% погашений по ипотеке проходит через кассу, а не через онлайн-каналы. «Из-за отсутствия инвестиций в розничные технологии со стороны прошлых акционеров — они не вкладывались в развитие с 2009 года до момента продажи Абсолют Банка структурам «НПФ Благосостояние» — сейчас приходится выбирать стратегию гонки за лидерами рынка», — рассказывает Елагин.

Недавно банк запустил переводы с карты на карту, обновил сайт, а в декабре запустит новое мобильное приложение и интернет-банк. Онлайн-ресурсы могут заметно повысить кросс-продажи, согласны эксперты.

В мае фонд «Благосостояние» начал обсуждать с акционерами банка «Возрождение» его объединение с Абсолют Банком, однако сделка фактически сорвалась: «Возрождение» приобрели структуры братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых. О том, как это повлияло на стратегию развития банка, представитель Абсолют Банка говорить отказался.

Вряд ли банк пустится в высокорискованное розничное кредитование, считает аналитик Moody's Ольга Ульянова, скорее ставка будет сделана на кредиты с умеренным уровнем риска и комиссионный доход. У «Абсолюта» узнаваемый бренд, хорошая клиентская база — в основном обеспеченные люди, перечисляет она. Идея увеличить кросс-продажи обсуждалась еще при прошлом акционере, вспоминает Ульянова, банк вообще унаследовал много хорошего от KBC Group. Вряд ли «Абсолюту» удастся целиком замкнуть на себя ту часть своей розничной клиентскoй базы, которая уже обслуживается в других банках, но закрепиться в своей нишe, по ее мнению, банку по силам.

comments powered by HyperComments