Главная Новости

СМП Банк намерен отказаться от кредитования госфинансов и активизировать розницу

27-10-2015, 01:02 admin Новости

Находящийся под санкциями СМП Банк братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов утвердил стратегию своего развития до 2020 года. Согласно ей, в ближайшие пять лет банк намерен перестроить бизнес-модель, отказавшись от кредитования госфинансов, активизировав розницу и кредитование малого и среднего бизнеса (МСБ), пишет «Коммерсант».

Основные цели новой стратегии — увеличить активы в полтора-два раза, до 700—800 млрд рублей, кредитный портфель — в два-три раза, до 350—400 млрд рублей, сделав акцент на развитии розницы и МСБ.

Банк планирует значительно изменить структуру кредитного портфеля, рассказал газете председатель правления СМП Банка Александр Левковский. «Если сейчас розница занимает лишь 8%, то в будущем ее доля вырастет до 20% за счет ипотеки и других видов кредитов. Для этого сейчас в банке создается кредитный конвейер, который позволит на порядок увеличить количество обрабатываемых заявок. Мы также планируем рост как за счет МСБ с нуля до 10% кредитного портфеля (поскольку считаем его перспективным сегментом), так и благодаря крупным корпоративным клиентам», — пояснил Левковский.

При этом, согласно стратегии, доля кредитования госфинансов, которая сейчас составляет около 15% кредитного портфеля, к 2020 году снизится до нуля.

Не исключено, что для развития МСБ и розницы СМП Банк сможет использовать ресурсы санируемого им Мособлбанка, сэкономив на затратах на инфраструктуру, которые довольно высоки в рознице. Однако в стратегии об этом активе ничего не говорится. Тем не менее планы по его интеграции в группу у СМП Банка есть.

Как рассказал Левковский, в рамках развития своей стратегии СМП Банк должен выстроить единую организационную структуру. Для этого будет создан управляющий комитет, который станет координировать работу группы. «В него войдут представители совета директоров и правления каждого банка. Это позволит избежать разнобоя в работе банков и снизит стоимость управленческих ресурсов», — уточнил собеседник издания. По его словам, банки не будут иметь заметных различий в бизнес-моделях — каждый из них должен развиваться как универсальный игрок.

comments powered by HyperComments