Главная Новости

ЦБ: «дыра» в балансе банка «Тусар» превысила 15 млрд рублей

27-10-2015, 01:04 admin Новости

Отрицательная разница между активами и обязательствами банка «Тусар» на дату отзыва лицензии (18 сентября 2015 года) составила, по оценкам ЦБ РФ, 15,03 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные финансовой отчетности кредитной организации, опубликованной в очередном выпуске «Вестника Банка России».

ЦБ по итогам обследования финансового состояния «Тусара» установил, что фактический объем пассивов банка составил на 18 сентября 17,4 млрд рублей, из которых 16,3 млрд пришлись на вклады физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Регулятор также выявил, что отраженный «Тусаром» в отчетности размер активов — 16,8 млрд рублей — не соответствует фактическому. Так, по оценкам ЦБ, реальный размер активов банка составил на дату отзыва лицензии 2,4 млрд рублей (с учетом доформирования резервов на возможные потери по ссудам). Отметим, что ЦБ указал в качестве одной из причин отзыва лицензии у кредитной организации высокорискованную кредитную политику и неадекватные принятым рискам резервы на возможные потери.

В структуре активов, по данным отчетности самого банка, преобладает чистая ссудная задолженность в размере 14,8 млрд рублей, однако по факту ее объем составил, по оценкам регулятора, всего 389,2 млн рублей.

comments powered by HyperComments