Главная Новости

Банк «Город» не проводит платежи из-за технического сбоя

27-10-2015, 01:07 admin Новости

Банк «Город» с 21 октября 2015 года не проводит платежи из-за технического сбоя. По словам некоторых клиентов кредитной организации, банк испытывает трудности с ликвидностью. В кол-центре «Города» подтверждают информацию о технических неполадках и обещают их устранить.

О том, что у банка «Город» «серьезные проблемы с платежами», сообщает в понедельник посетитель портала Банки.ру под ником zuknah. «Из-за недостаточности денежных средств банк «Город» не проводит платежи с расчетных счетов клиентов, — пишет он. — Это подтвержденная информация от нашего контрагента, который там обслуживается. Наш клиент не может перевести нам сумму в 6,5 миллиона рублей с 21 октября».

«У нас произошел технический сбой, который сейчас устраняется, — заявили порталу Банки.ру в кол-центре «Города». — Мы должны его устранить, и переводы будут осуществляться». Сбой произошел 21 октября, уточнили в банке, не указав, однако, в какие сроки он будет устранен.

Сам банк еще 16 октября на своем сайте предупреждал о возможности некорректной работы банкоматов 16 и 17 октября 2015 года. В качестве причины некорректной работы устройств самообслуживания «Город» указал перебои в работе процессингового центра АО «КОКК» («Компания объединенных кредитных карточек», входит в группу «Глобал Пейментс»). «Процессинговая компания работает над устранением проблемы в максимально сжатые сроки», — заверили тогда в кредитной организации.

Портал Банки.ру выяснил, что технический сбой может быть связан со «сменой платежных систем». «Дело в том, что сейчас меняются платежные системы, меняются наши реквизиты, возможно, поэтому возникли трудности», — заявила операционист отделения банка «Город» в Холодильном переулке.

По словам источника Банки.ру, знакомого с ситуацией в «Городе», в начале лета ЦБ завершил проверку в банке. О результатах проверки собеседник агентства не сообщил. Эти сведения подтверждает опубликованное на сайте ЦБ сообщение о том, что 3 июня была завершена плановая тематическая проверка банка «Город», результаты проверки не разглашаются.

Из финансовой отчетности банка следует, что активы «Города» с января по сентябрь 2015 года выросли на 28%, превысив на начало октября 21 млрд рублей. Однако активы высокой ликвидности, основную часть которых составляют средства в кассе и размещенные на счетах в банках, за девять месяцев сократились. Норматив достаточности собственных средств на начало октября составил 11,65%.

По оценкам информационно-аналитической службы портала Банки.ру, рост совокупных активов был обусловлен притоком вкладов физлиц (увеличение объемов на 6,4%), ростом капитала (на 24,5%) и привлечением финансирования с рынка МБК (прирост на 64%).

Денежные средства клиентов были вложены в государственные ценные бумаги, которые банк не использует по операциям РЕПО, а также выданы в виде корпоративных кредитов на фоне сокращения розницы.

В целом, указывают эксперты информационно-аналитической службы портала Банки.ру, «Город» использует перекрестную систему фондирования, при которой большая часть пассивов приходится на депозиты физлиц (свыше 52%, или 11,04 млрд рублей), а в структуре активов преобладает корпоративный кредитный портфель и составляет более 63% (13,4 млрд рублей).

«В последние месяцы банк значительно увеличил уровень резервирования с 5,8% до 16,4%, что вполне могло быть сделано согласно предписаниям ЦБ по итогам проверки банка в июне текущего года», — полагают эксперты портала Банки.ру.

comments powered by HyperComments