Главная Новости

Адвокат: Deutsche Bank работал только с проверенными активами и клиентами

27-10-2015, 01:08 admin Новости

Адвокат главы трейдинга российской «дочки» Deutcshe Bank Екатерина Духина опровергла причастность своего клиента Тима Уисвелла к проведению так называемых зеркальных сделок.

«Никаких нестандартных сделок, особенно ситуаций на работе, не было. Ни он, ни его команда ни в чем даже близко таком не участвовали, что вкупе с тем журналистским расследованием, которое уже проведено, наводит на мысль, что однозначно проблемы не в самих сделках и операциях, а проблема в тех лицах, которых нашли на том конце этих операций именно иностранные регуляторы. И, собственно говоря, в связи с этой ситуацией начали так или иначе пытаться применять отдельные санкции к банку», — рассказала Духина в эфире Business FM.

По ее словам, все операции проводились по поручению и согласованию с лондонским офисом. «Никаких возможностей на осуществление каких-то самостоятельных действий, которые бы не согласовывались с общей политикой банка, ни у Тима Уисвелла, ни у команды не было. Поэтому здесь абсолютно очевидно: несколько иные силы воюют друг с другом, а Тим Уисвелл просто оказался между ними», — добавила адвокат.

Департамент юстиции США и управление финансовых услуг Нью-Йорка решили расширить масштаб проверки деятельности московского подразделения Deutsche Bank. По данным Financial Times, американские власти проверяют, не позволяли ли российским клиентам операции, осуществляемые сотрудниками Deutsche Bank в Москве, выводить свои средства за рубеж в обход международных санкций. Речь идет о так называемых зеркальных сделках, в ходе которых российские клиенты покупали ценные бумаги в рублях через московский офис Deutsche Bank, а затем продавали аналогичные бумаги за иностранную валюту, включая доллары, через лондонский офис банка. Всего таких подозрительных сделок было совершено на 6 млрд долларов. Внимание американских властей приковано к гражданину США Тиму Уисвеллу, он был главой трейдинга российского подразделения Deutsche Bank. Сейчас он отстранен от работы в связи с внутренним расследованием.

Кроме того, американские власти пытаются выяснить, насколько адекватно работала система Deutsche Bank, отслеживающая соблюдение санкций и оповещающая об этом регуляторов. Санкции США, введенные в отношении российских юридических и физических лиц, запрещают американским гражданам и компаниям поддерживать деловые отношения с фигурантами списка, особенно если сделки совершаются в долларах.

comments powered by HyperComments