Главная Новости

ФАС признала Тинькофф Банк нарушившим законодательство при изменении ставок по вкладам

27-10-2015, 01:09 admin Новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в понедельник признала Тинькофф Банк нарушившим антимонопольное законодательство при изменении ставок по вкладам в одностороннем порядке, передает корреспондент ТАСС с заседания ведомства.

Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров сообщил журналистам, что банк будет оштрафован на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

«Действия Тинькофф Банка по одностороннему изменению условий договора вклада противоречат банковскому законодательству», — отметил он.

Кашеваров также сообщил, что подобные дела рассматриваются в отношении еще двух банков: «Гагаринского» и «Восточного Экспресса».

Ранее сообщалось, что Санкт-Петербургское УФАС на основании жалоб граждан на действия Тинькофф Банка возбудило в его отношении дело о нарушении антимонопольного законодательства. Клиенты кредитной организации жаловались на то, что банк в одностороннем порядке изменил условия ранее заключенных договоров банковского вклада, значительно снизив ставку на дополнительные взносы по одному из депозитных продуктов. Дело было передано в центральный аппарат ФАС.

В Тинькофф Банке сообщили Банки.ру, что кредитная организация не согласна с вынесенным решением и будет обжаловать его в арбитражном суде.

«Тинькофф Банк действовал полностью в соответствии с договором вклада, уведомив о готовящихся изменениях как клиентов индивидуально, так и рынок в целом более чем за месяц. Возможность подобных изменений прописана в УКБО Тинькофф Банка, поэтому говорить о какой-либо «недобросовестной конкуренции» в данном случае неуместно, тем более что никто из наших конкурентов не пострадал и не понес каких-либо потерь от наших изменений, — подчеркивают в банке. — Мы сожалеем, что позиция Тинькофф Банка не была услышана комиссией. Учитывая позитивную судебную практику по данному вопросу (в сентября 2015 года суд отказал ОЗПП в удовлетворении иска против Тинькофф Банка, не увидев в действиях банка нарушения прав потребителей), мы будем обжаловать данное решение в арбитражном суде».

comments powered by HyperComments