Главная Новости

СМИ: повторной санацией банка «Солидарность» может заняться Кранбанк

27-10-2015, 22:30 admin Новости

Банк «Солидарность» может быть санирован повторно. Заняться его оздоровлением хочет небольшой ивановский Кранбанк, крупнейшим акционером которого с долей 19,5% является бывший совладелец сети «Лента» Август Мейер, пишут «Ведомости».

ЦБ уже согласовал участие Кранбанка в санации, рассказали изданию финансист, близкий к «Солидарности», и человек, близкий к надзорному блоку ЦБ. По словам одного из собеседников, этому не помешал даже тот факт, что активы санатора (5,6 млрд рублей на 1 октября) втрое меньше, чем у «Солидарности» (17,7 млрд рублей).

Первую санацию самарского банка «Солидарность» ЦБ объявил в феврале 2014 года и выделил на это 6 млрд рублей Еще 2,2 млрд рублей предоставила компания «Аливикт» (через Alivikt Holdings Limited она владела 52,95% акций лишенного лицензии Пробизнесбанка). Ее конечными бенефициарами на тот момент были совладельцы группы «Лайф» Александр Железняк, Сергей Леонтьев и Эльдар Бикмаев. Деньги были выданы на льготных условиях — под 6% годовых до 2018 года. Однако вернуть деньги компания не успела. В августе 2015 года у головного банка группы «Лайф» — Пробизнесбанка была отозвана лицензия.

На повторную санацию «Солидарности» регулятор выделит «небольшую сумму», говорят источники издания. У «Солидарности» могут быть активы в том числе в Иванове — в январе 2015 года к ней был присоединен небольшой ивановский Национальный Банк Сбережений (НБС).

У самого Кранбанка в I квартале 2015 года сменилась большая часть собственников — 24,4% выкупил менеджмент банка, писало агентство RAEX. Из данных самого банка следует, что в число его совладельцев входят предправления Василий Белов, его заместитель Анастасия Архипова и член совета директоров Александр Гончаров. У Мейера помимо доли в Кранбанке есть 20% акций питерского Энергомашбанка.

Мейер приехал в Россию в 1990-х годов из США. Его отец — Август Мейер-старший, наследник медиахолдинга Midwest Television и финансовой компании First Busey (данные Forbes). Мейер-младший стал известен в России после того, как в начале 2000-х годов вложился в петербургского ретейлера «Лента» вместе со своим бизнес-партнером Дмитрием Костыгиным и через 10 лет вышел из этого актива после бурного корпоративного конфликта. В 2011 году Мейер и его партнер продали около 42% сети «Лента» за 1 млрд долларов инвестфондам TPG, ЕБРР и «ВТБ Капитал» и начали инвестировать в компании потребительского сектора.

comments powered by HyperComments