Главная Новости

Банку «Советский» задолжала ГК «Город» 800 млн рублей

27-10-2015, 22:31 admin Новости

Банку «Советский», в который 23 октября ЦБ ввел временную администрацию из-за неустойчивого финансового положения, задолжала около 800 млн рублей группа компаний «Город», рассказал «Ведомостям» один из петербургских банкиров.

ГК «Город» не кредитовалась в банке «Советский», передал через представителя гендиректор ГК «Город» Александр Иванов. Он утверждает, что дочерние структуры банка «Советский» купили у «Города» квартиры на 800 млн рублей по договорам долевого участия в инвестиционных целях. Когда были оформлены продажи, он не уточнил. Это могли быть контракты с обратным выкупом или квартиры могли идти в счет погашения кредита, рассуждает банкир.

Один из дольщиков «Города» рассказывает, что после крушения банка «Фининвест» летом 2014 года дольщикам было предложено вносить рассрочку за квартиры, в том числе в банк «Советский».

Объем средств физлиц в банке на 1 октября 2015 года составлял 21,4 млрд рублей, это 62,2% пассивов банка, подсчитал начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий. Из российской отчетности «Советского» следует, что банк вкладывал привлеченные средства в недвижимость и кредиты. Банк финансировал девелоперские проекты за счет вкладов физлиц, заключает Осадчий. Доля корпоративной просроченной задолженности на 1 октября составляла всего 2,1%, что в условиях кризиса может свидетельствовать в пользу кэптивности банка, в среднем по рынку этот показатель — 5,8%, добавляет он.

При этом инвестиционная доходность потенциальной продажи квартиры составляет около 10%, очевидно, что прямая банковская деятельность могла принести более высокие проценты, недоумевает банкир.

ГК «Город» принадлежит Максиму Ванчугову, брату депутата Госдумы Романа Ванчугова. Группа «Город» не справилась со строительством жилых комплексов «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда». У компании около 5 000 дольщиков. Из-за нехватки средств стройки практически не ведутся, переговоры с администрацией относительно дальнейшей реализации недостроев зашли в тупик, рассказывал в начале октября Максим Ванчугов. Он оценил стоимость завершения объектов в 8–9 млрд рублей.

Между тем квартиры у «Города» сейчас не продаются, так как на регистрационные действия с ними наложен арест.

comments powered by HyperComments