Главная Новости

Долг перед ВЭБом в 2 млрд рублей включен в реестр требований к НПО «Мостовик»

27-10-2015, 22:32 admin Новости

Арбитражный суд Омской области удовлетворил ходатайство Внешэкономбанка о включении долга перед ним в размере 2,04 млрд рублей в реестр требований кредиторов одной из крупнейших российских строительных компаний — НПО «Мостовик», сообщает РАПСИ со ссылкой на определение суда.

Собрание кредиторов «Мостовика» 8 мая отклонило план внешнего управления и решило обратиться в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Омский суд 2 июня прекратил внешнее управление в НПО «Мостовик» и признал его банкротом. Конкурсным управляющим должника был утвержден Михаил Котов.

До этого, 10 февраля, арбитраж Омской области ввел в «Мостовике» на полтора года внешнее управление, несмотря на то что собрание кредиторов на тот момент не определило дальнейшую процедуру банкротства после наблюдения. Как следует из материалов дела о банкротстве, крупнейший кредитор, Сбербанк, а также Альфа-Банк и ряд других ходатайствовали о продлении процедуры наблюдения. Ханты-Мансийский Банк «Открытие», Райффайзенбанк, Газпромбанк, «КИТ Финанс», Росбанк предлагали перейти к конкурсному производству. Суд, принимая решение о ведении внешнего управления, учел информацию «Мостовика» о планируемых им многомиллиардных контрактах с российскими и международными компаниями.

Согласно отчету временного управляющего, общая сумма требований кредиторов «Мостовика» на 10 февраля составляла 57,4 млрд рублей, в том числе требования почти на 19 млрд обеспечены залогом имущества должника. Омский арбитраж в июне 2014 года по собственному заявлению «Мостовика» ввел там наблюдение, что является первой стадией банкротства.

«Мостовик» занимался проектированием и строительством в Сочи олимпийских объектов: большой ледовой арены для хоккея с шайбой на 12 тыс. мест, санно-бобслейной трассы, объектов транспортной инфраструктуры. Бывший гендиректор «Мостовика» Олег Шишов в настоящее время обвиняется по делу о хищении примерно 2 млрд рублей при строительстве Приморского океанариума во Владивостоке и находится под стражей.

comments powered by HyperComments