Главная Новости

АРБ: расходы банков на выполнение запросов ЦБ возросли

27-10-2015, 22:36 admin Новости

Ассоциация российских банков (АРБ) направила письмо на имя председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, в котором пожаловалась на то, что в кризис расходы банков на выполнение запросов регулятора возросли, пишет РБК.

«Российские банки оказались в «ножницах» падающей доходности и растущих регулятивных затрат», — говорится в письме. По расчетам АРБ, 5—7% операционных расходов банков связаны с «исполнением избыточного объема контрольных и иных функций». «При этом значительная часть данных функций относится к регулятивным требованиям Банка России», — сказано в письме.

Следуя подсчетам АРБ и размеру операционных расходов, которые банки раскрывают в международной отчетности, Сбербанк на ответы на запросы регулятора в первом полугодии 2015 года мог потратить 20 млрд рублей, ВТБ — почти 4 млрд рублей, банк «ФК Открытие» — 1,5 млрд рублей, Промсвязьбанк — 2 млрд рублей.

АРБ предложила регулятору компенсировать банкам часть расходов за счет начисления процентов на фонд обязательных резервов. Доходность по резервам могла бы составлять от 25% до 50% ключевой ставки (ставка сейчас равна 11%). В АРБ считают, что ЦБ может платить доход по обязательным резервам временно, только в кризис, а в период экономического роста — не платить.

Чаще всего банки получают запросы от ЦБ, в которых регулятор просит проверить ту или иную операцию на предмет ее соответствия антиотмывочному законодательству, говорит глава АРБ Гарегин Тосунян. «Запросов слишком много, и регулятор устанавливает короткий срок для исполнения», — добавляет он.

comments powered by HyperComments