Главная Новости

RAEX: ипотечный портфель российских банков по итогам 2015 года может вырасти на 5%

27-10-2015, 22:37 admin Новости

Запуск программы субсидирования ипотечных кредитов и снижение ключевой ставки предотвратили повторение сценария 2009 года, когда по итогам первого полугодия объем выдачи ипотеки сократился на 80% в годовом выражении. На это обращают внимание в исследовании «Ипотечное кредитование в первом полугодии 2015 года: курс интенсивной поддержки» аналитики рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»), напоминая, что по итогам шести месяцев этого года выдача ипотеки в РФ сократилась на 40%.

«Поддержку рынку ипотечного кредитования оказали как последовательное снижение ключевой ставки в марте — мае 2015 года (что позволило банкам снизить ставки по собственным программам с «запретительных» уровней 18—20% до приемлемых 14—15%), так и запуск госпрограммы по субсидированию ипотечной ставки на уровне 11,5%», — констатируют аналитики.

«Ухудшение макроэкономической ситуации и резкий рост ключевой ставки Банка России в декабре 2014 года привели к резкому сокращению предложения на рынке со стороны частных банков и даже к уходу с рынка отдельных крупных игроков (например, Нордеа Банка), — отмечает управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков. — На этом фоне, как и в кризис 2009 года, начала заметно расти доля банков с госучастием в капитале: в первом полугодии 2015 года она достигла 86%. Так, Сбербанк России в первом полугодии 2015 года увеличил свою долю в совокупном объеме выдачи до 66% (с 51% в первом полугодии 2014 года), Банк Москвы — до 2,2% (с 1,6% годом ранее). Однако укрепление рыночных позиций сумели продемонстрировать не все банки с госучастием: доля ВТБ 24 сократилась с 21% до 16%, Газпромбанка — с 4% до 1,7%».

Согласно данным исследования, доля ссуд, выданных по программе господдержки, к концу 2015 года может превысить 50% общего объема выдачи. Запущенная государством в марте 2015 года программа по субсидированию ипотечной ставки показала себя в качестве реально работающего инструмента по поддержке рынка, указывают аналитики. Доля такой ипотеки в выдаче за первое полугодие 2015 года у ряда крупнейших участников рынка составила порядка 22—28%, а у отдельных игроков из топ-20 доходила до 60—75%. По оценкам RAEX, без мер господдержки объем выдачи ипотеки за первое полугодие 2015 года мог сократиться на 60—70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аналитики ожидают, что во втором полугодии влияние программы на рынок усилится, поскольку в этот период будет удовлетворен основной объем заявок на получение кредита.

Согласно базовому прогнозу RAEX, сокращение рынка ипотечного кредитования в 2015 году не превысит 40%, а ипотечный портфель вырастет на 5%. Базовый сценарий предполагает среднегодовую цену на нефть марки Brent на уровне 50 долларов за баррель и инфляцию по итогам года на уровне 13%, что потребует сохранения ключевой ставки в районе 10,5% (в настоящий момент — 11%. — Прим. ред.). В связи с этим агентство не ожидает заметного снижения ставок по собственным ипотечным программам банков до конца года, а средняя ставка по рынку будет снижаться вследствие роста доли кредитов, выданных по программе господдержки. В результате по итогам года объем выданных ипотечных кредитов составит от 950 млрд до 1 трлн рублей, а ипотечный портфель достигнет отметки 3,7 трлн, предполагают в RAEX.

comments powered by HyperComments